标日第32课

2016-12-19 15:02:35
23340
本帖最后由 冬柏 于 2016-12-20 16:39 编辑

第三十二课 今度の日曜日に遊園地へ行くつもりです

教学目标:学会计划,打算的表达

一  

1ボーナス① 奖金→ ~をもらう 获得奖金
2列車(れっしゃ)⓪ 火车,列车 →車(くるま)私家车
3台風(たいふう)③ 台风 →風(かぜ)自然界的风 
4 噂(うわさ)⓪ 传说,风言风语→ 彼の~をするな。不要说他的坏话/噂をすれば、影がさす。说曹操曹操到
5宣伝(せんでん)⓪  宣传 →~する 做宣传
6番組(ばんぐみ)⓪ 节目表  テレビ~ 电视节目表
7 ギョーザパーティー④ 饺子宴
8正月休み(しょうがつやすみ)⑤新年休假
9スポーツ用品(~ようひん) ⑤ 体育用品
10高速バス(こうそく~)⑤  走高速的公交车→高速道路 高速公路
11出発時刻(しゅっぱつじこく)⑤出发时间 →約束の時刻 约会时间、约定时间
12旅行予定(りょこうよてい)旅行计划④予定表 计划表
13天気予報(てんきよほう)④ 天气预报
14ラーメン① 拉面 →ラーメン屋  拉面店  
15牛乳(ぎゅうにゅう)⓪ 牛奶 →牛丼(ぎゅうどん)牛肉盖饭
16インフルエンザ⑤流感,流行性感冒
17小学校(しょうがっこう)小学 ③→中学校 高校  中学/高中
18遊園地(ゆうえんち)③ 游乐园
19歴史(れきし)⓪ 历史 →中国の~中国历史/古いれきし 悠久的历史
20彼女(かのじょ)①她,女朋友 →彼氏(かれし)男朋友/彼(かれ)他

动词

21行います(おこないます)开,举办→試験を~/会議を~/結婚式を~举办考试/举办会议/举办婚礼
22上がります(あがります)提高,涨→2階に~/値段が~ 上二楼/价格上涨
23乗り換えます(のりかえます)换乘→バスを3度~/別のバスに~换乘了3次车 /换乘别的公交
24辞めます(やめます)辞去→会社を~/学校を~ 离职/退学
25入学します(にゅうがくします)入学→~試験/~式/小学校に~ 入学考试/入学仪式/上小学
26流行します(りゅうこうします)流行→流感が全国的に~している/日本人は流行を追うのが好きだ。流感全国性地蔓延开/日本人很喜欢追赶潮流。
27入院します(にゅういんします)住院→退院  出院
28お邪魔します(おじゃまします)打扰,妨碍,拜访→仕事の邪魔をするな/お邪魔しました。不要妨碍我工作/打扰了
29担当する(たんとう)承担 ,担当→案内さんを担当している担当导游

三其他

1強い(つよい)② 强,坚强 →体が~/風が~/~酒 身体素质好/风力很强/烈酒
2気さく  ⓪爽快,坦率 →~な人/~に頼みを聞いてくれた 爽快的人/真诚地听了我的委托,诉求
3いろんな⓪各种各样的→ いろいろな
4ずっと⓪一直,始终,…得多→二人は~にっしょに旅行した。/彼は私より~若い/ずっと前に 这两个人一直都在一起旅行/他比我年轻很多/很久以前

二 语法

一  ~つもりです

接续:动词(基本型/ない型)
意义:某种打算,意志,决心。“要…””打算…”

例:

大学は先生と相談して決めるつもりです。考大学这事我准备和老师商量后决定。

危ないから、バイクには乗らないつもりです。太危险了,我准备不骑摩托车。

先月から友達といっしょに部屋を借りるつもりです。  准备从下个月开始和朋友一起租房子。

补充

1不用与询问【目上の人】
2可以用于第三人称
3つもりだ用于表达长期来的计划打算,轻易不会改变,通常不用于当场做的决定。

二~ことにします/しました

意义:说话人自己的决定,主观决定

例:

週末は一人で先生の家へ行くことにしました。决定周末一个人去老师家。

今月は何も買わないことにします。(我)决定这个月什么都不买。

来週試験があるので、明日は家で勉強することにします。下周有考试,决定明天在家里学习。

三  ~ことになりました

意义:外在原因导致的某种结果,客观决定。(2人以上商议后的决定,公司规定,风俗习惯等)

例:

来月、京都へ転勤することになりました。下个月调到京都工作。

結婚することになります。决定结婚。

天気が悪いので、飛行機が飛ばないことになりました。天气不好,飞机不起飞了。

日本では車は左側を通行することになっています。在日本车辆是左侧通行的。

~そうです

接续:小句(简体)
意义:从别处得到的间接消息,“听说…“”据说…”用【~によると/~では】来表示传闻的来源

今朝の天気予報によると、今夜台風が来るそうです。据今早的天气预报说,今晚要来台风。

先生によると、来学期は学費が上がるそうです。据老师说,下学期的学费要涨价了。

母の話では、私は生まれた時、とても大きかったそうです。听妈妈说,我刚生下来的时候长得很大。
此句型本身没有否定,过去,疑问的形式
补充
~たい(愿望)
本身不可以用于第三人称的愿望,但是:
王さんも行きたいでしょう。(○)
王さんも行きたいそうです。(○)

五  ~てほしい

意义:表示说话人对其他人的希望。希望别人做某事。

例:
お父さん、あのおもちゃ、買ってほしいなあ。老爸,好想让你给我买那个玩具啊。
もっと雪が降って欲しい。好想再下点雪啊
姉:この部屋、ずいぶん汚いね。这房间也太脏了啊。
妹:お姉さんは全然片付けないじゃない。私にそんなこと言わないで欲しい。姐姐你不也是一点不收拾嘛!所以我希望你别那么说我。

六  って(口语)

1 =と(言う、思う)
李さんは来ないっ(言った)ね。小李说不来了。
2=という人
田中さんって、どんな人ですか。叫山田这个人他是个怎样的人呢?
3=というのは
人を案内するって、疲れるよ。给人当向导真是累啊。
4=(だ)そうです
天気予報によると、明日は雨だって。据天气预报说,明天有雨。

1人收藏
0 条回帖
需要登陆后才可进行回复 登录

返回顶部