第36課 遅くなって、すみません 学会表达轻微的因果关系 单词 人物相关的名词 ご主人(しゅじん) 称呼别人的丈夫 奥さま 您的太太 称呼自己的妻子丈夫: 主人 家内 夫(おっと) 妻(つま) 生产相关的名词 工場(こうじょう) 煙突(えんとつ) 烟囱 生産コスト 生产成本 饮食相关的名词 フライパン 平底锅 卵焼き(たまごやき) 鸡蛋卷 目玉焼き(めだまやき) 煎鸡蛋 实物相关的名词 凧(たこ) たこ 章魚 テープ 磁带 外语学习相关的名词 関西弁(かんさいべん) 关西方言 しらへん=知らない 日常会話(にちじょうかいわ)日常会话 日本文化(にほんぶんか)日本文化 场所相关的名词 グランド 操场 天井(てんじょう) 天花板 屋根(やね) 房顶 屋上(おくじょう) 屋顶 能够活动的屋顶 天台等 其他名词 読書(どくしょ)读书 申請(しんせい)申请 申請書 交通事故(こうつうじこ)交通事故 量(はか)り売(う)り 称着卖 最初(さいしょ) 最开始 最後(さいご)最初から最後まで 自始至终 出身(しゅっしん) 出生地 出身地(しゅっしんち) 出身はどこですか? どこどこの出身です。 我来自哪哪哪 笑い声(わらいごえ) 笑声 泣き声(なきごえ) 哭声 动词 持(も)ち歩(ある)く 随身携带 パスポートをいつも持ち歩いている。护照随身带着 繰(く)り返(かえ)す 反复 繰り返して言う 反复说 騒(さわ)ぐ 吵嚷、吵闹 病院では騒いではいけません。在医院不能吵闹 間(ま)に合(あ)う 来得及,赶上 会議に間に合う 赶得上开会 遅れる(おくれる)迟到 眠(ねむ)る 睡,睡着(状态) 眠っている間に、楽しい夢を見た。在熟睡期间做了个开心的梦。 泣(な)く 哭 人哭 泣き声 鳴(な)く (生物)叫,鸟虫兽 鳴き声 鳴(な)る(机械)响声 ベルが鳴っている 铃响了 喜(よろこ)ぶ 高兴,开心 友だちの成功を~ 开心于朋友的成功 喜んで 很乐意很开心(帮忙) 口语更常用 役立(やくだ)つ 有帮助、有用 ~に役立つ 日本語の勉強に役立つ 对日语学习有帮助 雇(やと)う 雇佣 彼を教師に~ 把他雇佣为老师 振(ふ)る 摆动,摇动 手を~ 摆手 塩を~ 撒盐 通(つう)じる 通过 言葉が~ 语言相通気持ちが~ 心心相通 通る(とおる)从一个地方到另一个地方 焼(や)ける【自】着火,烤 パンが~ 面包烤好了 家が~ 着火了 慣(な)れる 习惯 日本の生活に~ 习惯了日本的生活 濡(ぬ)れる 淋湿打湿 雨に~ 被雨淋湿 揚(あ)げる 放,悬挂 凧を~ 放风筝 下(さ)げる【他】 降低,下降 値段を~ 降价 失敗(しっぱい)する 失败 苦労(くろう)する ~~に苦労する びっくりする 吃惊 出席(しゅっせき)する 会議に~します 出席会议 形容词 悲(かな)しい 悲伤的 ほんと 本当(ほんとう) 拟声拟态词 ワンワン 犬が~鳴いている。狗叫 ザーザー(大雨)哗哗地 雨が~降っている。 ぺらぺら 流利 李さんの日本語が~ですね。小李的日语很流利。 すやすや 香甜地,安静地 赤ちゃんが~(と)寝ている婴儿熟睡 くねくね 弯弯曲曲 道がくねくね曲がっている 道路崎岖 副词とにかく 总之 間に合うかどうか、わかりませんが、とにかく行きましょう。不知能不能赶得及,总之先去吧。 まだまだ 仍,尚,还(まだ的强调) 日本語が上手ですね。 いいえ、、まだまだです。还差得远呢。 |
0 条回帖