本帖最后由 月亮 于 2016-12-21 10:43 编辑 第八课 李さんは日本語で手紙を書きます 本课目标:学会表达给予与索取(授受关系) 单词 1.饮食相关 チョコレート③ 巧克力 アイスクリーム⑤ 冰淇淋 はし① 筷子 スプーン② 勺子 2.联络相关 航空便(こうくうびん)⓪ 航空运输,空运 速達(そくたつ)⓪ 快递 電話番号(でんわばんごう)④ 电话号码 住所(じゅうしょ)① 地址 名前(なまえ)⓪ 名字 君の名前 ファックス① 传真 メール⓪ 邮件 3.礼物相关 記念品(きねんひん)⓪ 纪念品 花(はな)② 花 お金(かね)⓪ 钱 プレゼント② 礼物 チケット① 票:使用范围更广 =切符(きっぷ):多用于交通工具 4.动词 作ります 做 制造 料理を~/机を~ 届きます 收到,送到,寄到 メールもファックスも届きました かきます 画 絵を描きます (本词可写作:描きます/書きます) 太ります 胖了 送ります 寄,发送,接送 メールを~ /手紙を~ 出します 提交,提出,发送(信) メールを~ かけます 打(电话) 誰に電話を~か(你跟谁打电话呢?) 会います 碰到,见 王さんに~ (偶遇) 王さんと~(事前商量好) 習います 学习(跟别人学) 私は森さんに日本語を~(我向森学习日语。) 教えます 教 森さんは私に日本語を~。(森教我日语) 森さんに電話番号を~。(我告诉森电话号码。) 貸します 主语往外借 借给… 李さんは王さんにかばんを貸します。(小李把包借给小王。) 借ります 主语往里借 跟…借 李さんは王さんにかばんを借ります。(小李跟小王借包。) に 表示动作移动的起点或终点 が 强调前面内容 は 强调后面内容 5.副词 もう 已经 もう終わりました もう一度 再一次 ~お願いします:请再来一次 さっき 刚刚,离现在不远 たった今 就在刚刚,比さっき时间更近 前に 以前 6.纸质类名词 写真集 (しゃしんしゅう)② 照片集 新聞紙(しんぶんし)③ 报纸 新聞:报纸(强调内容) 新聞紙:报纸(强调纸张) 夕方(ゆうがた)⓪ 傍晚、黄昏(书面语) 夕べ:口语更常用 ボールペン⓪ 圆珠笔 スケジュール表⓪ 日程表 パフレット① 宣传册 昼休み(ひるやすみ)③ 午休 紙飛行機(かみひこうき)④ 纸飞机 件(けん)① 事情 ~の件です:~的事 (书面语、正式场合使用) 宿題(しゅくだい)⓪ 作业 文法 一、~に~をあげます 给… 意义:我或我一方人(家族など)给别人(友達、会社の人、学校の人など)某物 ⇒由内向外 A⇔B双方互给 ⇒同等关系之间 わたしは妹に本をあげます。 (我给妹妹书。) あなたは李さんに何をあげますか。(你给小李什么了?) 森さんは妹に花をあげます。 ✘ 二、~に(から) ~をもらいます 得到 意义: 我或我一方人(家族など)从别人(友達、会社の人、学校の人など)得到某物 ⇒由内向外 A⇔B双方互得 ⇒同等关系之间 母は小野さんにお金をもらいます。(妈妈从小野那拿到钱。) 田中さんは私に時計をもらいます。✘ 补充: 动作对象「に」可以换成「から」 但是当表示从团体组织处得到某物时,只能用「から」 父から/に時計をもらいました。(从父亲那里得到了表。) 学校から(に ✘)本をもらいます。(从学校拿到书。) 三、で 方式,方法,手段,原材料 はしでご飯を食べます。(用筷子吃饭。) 木で机を作ります。(用木头做桌子。) バスで学校へ行きます。(で 方式,方法,手段,) バスで新聞を読みます。(で 场所) ※メールを送ります。 发个邮件。 メールで送ります。 用邮件这个方式来发送。 四、よ 提醒、告知、轻微的警告 用于提醒对方注意他不知道、不了解的事情。 ね 确认 |
0 条回帖