本帖最后由 月亮 于 2016-12-8 11:51 编辑 第1课 李さんは中国人です。 本课目标:自我介绍 单词 1.人称 私(わたし)⓪ 第一人称 我 あなた② 第二人称 你 (少用,用于1.不知道名字时2.夫妻间称呼丈夫的时候) あの人(ひと)② 第三人称 那个人 2.国家 国籍 国(くに) 国家 中国(ちゅうごく) 中国 日本(にほん) 日本 韓国(かんこく) 韩国 イギリス 英国 アメリカ 美国 フランス 法国 ~人(じん) ~人 表示国籍,某个国家的人 ~語(ご)⓪ ~语 ※英語(えいご) ※音读:汉语拼音的读音。 训读:日语固有的读音。 3.身份 学生(がくせい)⓪ 学生 留学生(りゅうがくせい)③ 留学生 研修生(けんしゅうせい)③ 研修生 先生(せんせい)③ 1.老师(表示职业); 2.医生、律师、国会议员等当面的称呼 教授(きょうじゅ)⓪ 教授 大学(だいがく)⓪ 大学 大学生(だいがくせい)④ 大学生 課長(かちょう)⓪ 课长 社長(しゃちょう)⓪ 总经理 社員(しゃいん)① 职员(○○会社の社員) 会社員(かいしゃいん)③ 公司职员(表示职业) 店員(てんいん)⓪ 店员 4.称谓(自称不要) ~さん 男女老少(个别职业+さん ガイドさん) ~ちゃん 亲昵关系 ~君(くん) 接在男性的名字后面,多用于平级下级或者晚辈的身上 5.其他 父(ちち)② 我的爸爸 出迎え(でむかえ)⓪ 迎接 はい① 1.是 2.表示应答 いいえ③ 不是 どうも① ~すみません 1.对不起 2.谢谢,不好意思麻烦了 ~ありがとう 非常感谢 6.交际用语 はじめまして④ 初次见面 どうぞ ① 请 よろしくおねがいします⑩ 多多关照 こちらこそ④ 彼此彼此 わかりません⑤ 不知道 文法 一、~は~です。~是~ は:提示主题,读wa です: 是 私は中国人です。 (我是中国人。) 父は会社員です。(我的父亲是公司职员。) 王さんは学生です。(小王是学生。) 吉田さんは大学の教授です。(吉田是大学教授。) の表示从属 二、~は~ではありません。 意义:…不是… では:口语可以说「じゃ」 私は日本人ではありません。 (我不是日本人。) 王さんは社長じゃありません。(老王不是社长。) 三、~は~ですか。 意义:…是…吗? か:放在句尾,表示疑问。 --(あなたは)王さんですか。(你是小王吗?) --はい、(わたしは)王です。/そうです。 --いいえ、(わたしは)王ではありません。 /そうではありません。/ちがいます。 |
6 条回帖