N3第4回 1、省略 变化规律 A:あ、あそこにきれいなはなが咲いてるよ。 B:ほんとだ。 A:これ、どこに置きますか。 B:じゃ、あそこのつくえの上に置いといてください。 A:昼ご飯、食べた? B:うん、11時に食べちゃった。 A:宿題、終わった? B:はーい。 2.っけ 接续:简体形、敬体形 意义:用于确认不太明白的事情或者问过却忘记了的事情 *多和“んだ 一起使用 クリーニング屋、何時までだっけ。 そのケーキ、どうしたの?今日、誰かのたんじょうびだっけ。 お帰りなさい。あれ、買ってきてくれた? ーえ?何か頼まれてたっけ。 あの店、ディナーだと高いんだっけ。 ークーポン券があるから、大丈夫だよ。 あれ?これいつ買ったんだっけ。 ー先週、私が買って来たのよ。 高橋さん、昨日のパーティーにいらっしゃいましたっけ。 以前听说过的事情,就算指的是现在或将来,也常用过去时 今度のテスト、来週の月曜日だったっけ。 電池、どこに入れてありましたっけ。 3.~たりして 接続:V-た 意义: 有可能 佐藤さん、まだ来ないね。 ーもしかして寝たりして… これいくらかな? ーすごく高ったりして… ねえ、あのサングラスの人、かっこいいよね。 ー芸能人だったりして… 4. ~たって 接続: V-た/形1いくた/形2だ/名だ V-ないくた/形1いくなくた/形2じゃなくた/名じゃなくた 意义:即使 お金持ちだって、幸せじゃない人もいます。 病院に行ったって、すぐには治らないよ。 悲しくたって、寂しくたって、絶対泣かない。 まだ若いので、一晩ぐらい寝なくたって大丈夫です。 5.~に決まっている 接続:普通形/形2だ/名だ 意义:一定是 あ、可愛い犬。チョコレートあげてもいいかな。 ーえ?犬にチョコ?だめに決まっているじゃない! あのチームは今年も最下位に決まってるよ。 おばあちゃん、プレゼント、喜んくれるかな? ーAちょんが選んだだから、喜ぶに決まってるよ。 6.~じゃない 接続:普通形 意义:不是…嘛 读降调 じゃない(か)⤵ じゃないですか⤵ じゃん⤵ 等形式。 表确认/反对・ 指责/惊讶・发现 今度のクラス会、どこでする? ーレストランABK、広くて、交通の便もいいじゃない。 あそこがいいよ。駅前に新しいコンビニができたじゃないですか。今、おにぎりが全部50円引きなんですよ。 ーへえ、そうですか。 あ!いけない!電話するの忘れてた。 ーだめじゃない。ちゃんと連絡しなきゃ。 Bさん、すごい!歌下手だって言ってたけど。上手じゃない。 ーこの歌だけね。一所懸命練習したの。 7.~って 接続:名 意义:=は 山田さんって親切よね。 これってただでもらってもいいの? ディズニーランドってどこにあるか知ってる? リンさんっていつ帰国するんだっけ。 |
0 条回帖