标日第38课

2016-12-12 17:08:46
25460
本帖最后由 阿妙 于 2016-12-12 17:28 编辑

第38課 戴さんは 英語が 話せます      
一、单词
      1、名词
           ごみ箱③    垃圾箱
           コップ⓪    杯子(水杯,不带把手) 
               注意:カップ: 杯子(带把手)
           エンジン①    发动机,引擎
           ペットボトル④    塑料瓶
               例:ペットボトルに水を入れる
           タイヤ⓪    轮胎
               例:タイヤに空気を入れます
           ストレス②    压力 、精神疲劳
               例:ストレスがたまると、体に悪い 
                     スポーツをやって、ストレスを解消する
           日本食(にほんしょく)⓪    日本食品 和食(日式食物) 
           刺身(さしみ)③    生鱼片
           畳(たたみ)⓪    草席,草垫
           具合(ぐあい)⓪    情况   
               例:天気の具合  天气状况
                     体の具合が悪い  身体状况不太好
                     明日が具合が悪い  明天时间上不太合适
           試合(しあい)⓪ 比赛,竞赛
               例:試合に負ける
                     試合をする 
           伝統的(でんとうてき)⓪ 传统的
               例:伝統的な日本人の考え方
           赤(あか)ちゃん①    婴儿

2、动词
           入(い)り組(く)みます    错综复杂 
               例:入り組んだ町並み  
           減(へ)ります    减少  
               例:体重が4キロ減った
                     はらがへった。肚子饿了(多为高中生、男性用)
           動(うご)かします    使运作,使转动  
               例:机を動かします  挪动书桌
           車を動かします  发动汽车挪动车的位置
           心を動かします  使心动、心、心跳不跳了让其跳动
           勝(か)ちます  取胜、获胜、赢
               例:試合に勝ちます
           通(とお)り抜(ぬ)けます    走得过去,穿过,通过  
               例:人ごみを通り抜けます  穿过人群
           感(かん)じます    感觉,觉得 
               例:冷たく感じます
                     うるさく感じます
                     必要を感じます
           取(と)り替(か)えます    交换 
               例:古い机を新しいものと取り替えます
           徹夜(てつや)します    彻夜 
               例:徹夜で勉強する  
                     大晦日に徹夜した
           火傷(やけど)します    烧伤 
               例:お湯で足に火傷した。

3、其他
           なんだか①    总觉得,总有点
               例:なんだか寂しい
                     彼はなんだか変な人だ。
           この辺(へん) ⓪    这一带、这附近、这儿 ,范围小位置准确,还可以指身体某处 
           この辺(あた)り    这一带、这附近、这儿,范围更大
               例:駅の辺り
           急(いそ)いで② 急急忙忙地,匆忙地
               例:急いで歩く
                     急いでやってくれ

二、语法
       1、可能形的变形规律

可能动词的用法:
           a.能力

▲どれぐらい泳げますか。

▲自転車に乗れません。

b.可能性

▲コンビニでお金が下ろせます。

▲その携帯で写真が取れますか。

c.允许/禁止

▲子供はここに入れますか。

▲未成年はお酒が飲めません。

补充:
                1 所有的可能形都是自动词,表示动作对象、内容时用が 
                            例:お酒を飲む→お酒が飲める 漢字を読む→漢字が読める 
                                   日本語を話すことができる。→日本語が話せる
                    并不是所有的句子的助词都用「が」
                           ピアノが弾ける
                        ピアノを弾ける——强调后面的动作,我只会弹钢琴,不会修理之类的

2)2类动词变化时,口语中会有「ら抜き」现象
                            例:食べられる→食べれる 
                                  起きられる→起きれる 
                                  覚えられる→覚える 

見える 見られる ⇔ 聞こえる  聞ける
          ①能力
                 例:▲窓から海が見えます。
                       ▲もしもし、聞こえますか。
          ②可能性
                例:▲テレビが壊れて、今日のドラマが見られません。
          ③允许、禁止
                例:▲子供はこの映画が見られません。

2、~ように
           接续:动词(基本形)、ない形
           意义:目的,为了
              例:ミスをしないように、何回も練習します。
                    スクリーンがよく見えるように、部屋の電気を消してください。
                    あの人にもう一度会えるように、神様に祈っています。
                    あの人にもう一度会うように、神様に祈っています。×

注意:「ように」「ために」的区别

3、~ようになります
           接续:动词(基本形)/ない形+ように ,动词ない→なく  
           意义:可以表示能力、可能性、允许禁止等能力的变化。或习惯,社会状况的变化。    “……了”“变得……”
              例:やっと自転車に乗れるようになりました。
                    この店は今月からカードも使えるようになりました。
                    急に新しい仕事が来て、デートに行けなくなりました。
                    夜コーヒーを飲むと、寝られなくなりますよ。
                    赤ちょんは一歳を過ぎると、言葉が話せるようになりました。
                    日本人は50年代から、牛乳を飲むようになりました。
                    車を買ってから、バスに乗られなくなりました。
                    インターネットが便利だから、あまり手紙を書かないようになりました。

4、~ようにします。
           接续:动词(基本形)/ない形
           意义:为实现某事而刻意,努力,注意做某事
              例:今朝重要な会議があるから、遅刻しないようにします。
                    健康のために、毎日朝ごはんを食べるようにします。
                    約束を守るようにしますから、心配しないでください。

补充:
             1、~ようにしている 在表示平时留心做某种已经习惯的行为。
                     例:休日はできるだけ家族といるようにしています。
                            夜はあまり一人で歩かないようにしています。
            2、~ようにしてください 请对方留心,语气委婉
                    例:早く起きるようにしてください。(いつも遅刻する人に)坚持
                          早く起きてください。(なかなか起きない人に)立刻

收藏
0 条回帖
需要登陆后才可进行回复 登录

返回顶部