本帖最后由 心月 于 2016-12-13 17:34 编辑 第八課 李さんは日本語で手紙を書きます 一、 単語 箸(はし) ① 筷子 橋(はし)⓪ 桥 名前(なまえ)⓪ 名字 お金(かね)⓪ 夕方(ゆうがた)⓪ 新聞紙(しんぶんし)③ 废报纸 ~の件 ~的事情 もう もう~ました もう勉強しました もう一度 もう一度お願いします さっき 刚才 たった今 刚刚(感觉比さっき更近) メールを送ります 寄送 王さんに会います 教えます 教 森さんは私に日本語を教えます。 告诉 森さんに電話番号を教えます。 貸します 往外借 借出 借给 王さんは森さんに傘を貸しました。 借ります 往里借 借入 跟**借 吉田さんは私に傘を借りました。 二、文法 1、 に 动作方向的对象 李さんに手紙を書きます。 誰に手紙を書きますか。 授受关系 2、~は~に~をあげます 誰给誰~ 意义:我/我一方的人给他人某物 平等关系双方互给 私は妹に本をあげます。 小野さんは森さんに辞書をあげます。 3、~は~に~をもらいます 从~得到 私は妹に本をもらいます。 母は李さんにお金をもらいます。 王さんは森さんに何をもらいましたか。 学校から本をもらいます。(团体组织) 4、で 名詞で動詞 “用 通过” で:方式 方法 手段 原材料 携帯電話で写真を撮りました。 インドで手でご飯を食べますか。 |
0 条回帖