本帖最后由 小铃 于 2016-12-14 15:28 编辑 第一课 初めまして 单词 1.人称相关 私(わたし)⓪ 第一人称“我” あなた ② 第二人称“你” あの人(ひと)②④ 那个人 表示“他”或“她” 誰(だれ)① 疑问词“谁” どなた ① 哪位(礼貌的表达) 2.称呼方式 ~さん(最常用,表示基本的敬意,不分年龄) ~ちゃん(多用于女性和孩子,表达亲密的关系 , 仅用于上对下,或同级之间) ~君(くん)(多用于男性和孩子,表达亲密的关系,仅用于上对下,或同级之间) 3.身份职业 先生(せんせい)③ 老师 学生称呼 教師(きょうし) ① 教师 职业 学生(がくせい) ⓪ 学生 会社員(かいしゃいん)③ 公司职员 社員(しゃいん)① 职员 医者(いしゃ)⓪ 医生 研究者(けんきゅうしゃ)③ 研究人员 4.国籍相关 中国(ちゅうごく)① 日本(にほん)② 韓国(かんこく)① アメリカ◎美国 ~人(じん)~国人 韓国人(かん こく じん) ④ 中国人(ちゅうごく じん) ④ 日本人 (に ほん じん)④ 5.其他相关電気(でんき)①电灯 何歳(なんさい)①几岁 おいくつ◎你多大 常用表达 失礼(しつれい)ですが、不好意思, お名前(なまえ)は?你的名字叫? 初(はじ)めまして 初次见面 どうぞよろしくお願(ねが)いします。请多多关照。 语法 1. ~は ~ です。 ~是~ 注:这里的“は”读作“wa” ~可以替代为“人名”、“国籍”、“职业”等。 私は中国人(ちゅうごくじん)です。 (我是中国人。) 注:~在介绍自己时:私は可以省略。 (私は)教師です。我是老师。 2. 名词の名词 ~的 Aさんは大学の学生です。 (A是大学的学生。) 3.~は~ですか。 ~是~吗? “か”放在句尾,表疑问,相当于“。扬声调。 王さんは俳優(はいゆう)ですか。小王是演员吗? 肯定回答:はい、俳優です。 はい、そうです。 否定回答: いいえ、医者です。 いいえ、俳優では/じゃありません。 注:じゃ等于“では”是更随意的表达。 以上~ |
0 条回帖