本帖最后由 阿妙 于 2016-12-12 13:19 编辑 第25課 いろいろ お世話になりました 一、单词 1、动词 考(かんが)えますII 考虑,想 例:考えてみてください。请考虑一下。 注意:区别于思います 1.推测 2.个人想法。我认为,我觉得。 着(つ)きますI 到达,抵达 例:駅(えき)に着きます 留学(りゅうがく)しますIII 留学 年(とし)を取(と)ります 上年纪 2、场所相关名词 田舎(いなか)⓪ 乡村 大使館(たいしかん)③ 大使馆 3、其它相关单词 チャンス① 机会、机遇 億(おく)① 亿 例:一億円「いちおくえん」 転勤(てんきん)⓪ 转职,公司内部调动 注意:区别于転職「てんしょく」换职业 グループ② 团体、群体 いくら ...「ても」① 无论•••也 もし ...「たら」① 如果 二、常用表达 いろいろお世話になりました。——承蒙您的照顾了。(离开时) これから お世話になります。 今后请多关照。(今后受到照顾) いつも お世話になっています。 一直承蒙您照顾。(状态持续) どうぞ お元気で——请多保重(长久分别时使用) 頑張ります。——努力 三、语法 1.1 雨が降ったら、登りません。 意义:假定条件,假如~~的话 例:雨が降ったら、行きません。(动词た形) 安かったら、あの店で買います。(い形容词た形) 暇だったら、遊びに行きます。(な形容词た形) いい天気だったら、散歩します。(名词た形) 注意:もし经常与~たら一起连用,表示假设~的话,小句子中的主语使用が。 区别于 「~と...」不能实用请求,邀请,依赖等句型。但「~たら」不受这个限制。 「~たら」必须前项先发生,后项才有可能发生。 1.2 ご飯を食べたら、薬を飲んでください。 意义:肯定条件,~之后,~ 前项事情随着时间推移一定会实现,实现后可进行后项行为 小句子中的主语使用が 例:10時になったら、出かけましょう。 うちへ帰ったら、すぐシャワーを浴びます。 仕事が終わったら、一緒に飲みませんか。 1.3 右へ曲がったら、銀行があります 接续:小句(た形) 含义:③发现,通过前项动作,发现后项的信息。此时可与と互换。 例:この道を真っ直ぐに行ったら、左にデパートがあります。 ドアが開けたら、かわいい子犬がいます。 2、雨が降っても、登ります。 意义:表示即使的意思,句子经常与いくら、どんな(に)连用,表示程度。 小句子中的主语使用が。 例:雨が降っても、洗濯します。 いくら考えても、分かりません。 どんなに難しくても、社長に会いたいです。 |
0 条回帖