第5課 森さんは7時に起きます 本课目标:描述事情发生的时间 单词 1. 场所相关 学校(がっこう)⓪ 学校 お宅(たく)⓪ 您家里(お~ 一般跟对方有关或独立的) 宅男、宅女(日本认为是贬义) 2. 其他名词 休み(やすみ)⓪ 休息,不上班 パーティー① 聚会 3. 动词相关 休みます④(やすみます) 休息 働きます⑤(はたらきます) 工作 起きます③(おきます) 1.起床(瞬间) 2.没睡,醒着(状态) 寝ます②(ねます) 睡觉 4. 动词性名词 勉強(べんきょう)⓪ 学习 仕事(しごと)⓪ 工作 出張(しゅっちょう)⓪ 出差 遅刻(ちこく)⓪ 迟到 旅行(りょこう)⓪ 旅行 动作性名词后+します变为动词 5. 其它 いつ① 什么时候 休みはいつですか。 いつも① 总是 真実はいつもひとつ。 6. 时间名词今何時ですか。 7. 星期 月曜日(げつようび)③ 星期一 火曜日(かようび)② 星期二 水曜日(すいようび)③ 星期三 木曜日(もくようび)③ 星期四 金曜日(きんようび)③ 星期五 土曜日(どようび)② 星期六 日曜日(にちようび)③ 星期日 何曜日(なんようび)③ 星期几 休みは何曜日ですか。/いつですか。 (休みは)木曜日です。 语法 一、ます/ません/ました/ませんでした 动词的时态(分为过去和非过去) 非过去肯定 ~ます 起きます 非过去否定 ~ません 起きません 过去肯定 ~ました 起きました 过去否定 ~ませんでした 起きませんでした 昨日(きのう)② 昨天 今日(きょう)① 今天 明日(あした)③ 明天 毎日(まいにち)① 每天 二、に 动作发生的具体时间点 具体时间点+に+瞬间动词 田中さんは9時に起きます。(田中9点起床) 2016年に 3月12日に 7時30分に こどもの日に 海の日に 日曜日(に) ~ごろ(に) 毎日 昨日 明日の朝 来年 不是具体时间不+に --銀行は何時に始まりますか。 /銀行はいつ始まりますか。 --9時に始まります。 三、~から~まで 从~到~ 郵便局は9時から5時までです。(邮局从9点到5点开门营业。) =郵便局は9時から5時まで営業します。 私は9時から5時まで働きます。(我从9点工作到5点。) から和まで可以单独使用 郵便局は9時から始まります。✔ 郵便局は5時まで終わります。✘ ⇒郵便局は5時に終わります。✔ 郵便局は何時から何時までですか。(邮局从几点到几点营业?) |
0 条回帖