本帖最后由 莉佳 于 2016-12-8 14:40 编辑 第十五課 小野さんは今新聞を読んでいます 单词 1.场所相关 市役所(しやくしょ) ② 市政府 薬局 (やっきょく) ⓪ 药店 お風呂(おふろ) ② 澡堂、浴室、浴盆 ベンチ ① 长椅,长凳 2.交通工具相关 ボート ① 船 3.标识相关 禁煙(きんえん) ⓪ 禁止吸烟 駐車禁止(ちゅうしゃきんし) ⓪ 禁止停车 立入禁止(たちいりきんし) ⓪ 禁止进入 火気厳禁(かきげんきん) ①+③ 严禁烟火 撮影禁止(さつえいきんし) ⓪ 禁止拍照 4.健康相关 風邪(かぜ) ⓪ 感冒 昨日は風邪でした。昨天感冒了 熱(ねつ) ② 发烧,体温 ~があります/~が出ました 发热、发烧 睡眠(すいみん) ⓪ 睡眠 5.其他名词 携帯電話(けいたいでんわ) ⑤ 手机 クーラー ① 空调(一般指制冷) 火(ひ) ① 火をつけます 点火 気(き) ① 精神意识 車に気をつけて(ください) 请注意车 気をつけます 注意 無理(むり) ① 勉强,逞强 最近家を買いましたね。最近买房子了哈。 ちょっと無理をしました 有点勉强,逞强了(超出自己的能力范围) 打ち合わせ 碰头 6.移动动词 乗リます(のリます) 乘坐,乘 バス∕自転車に乗ります 乘公交∕自行车 入ります(はいります) 进入,加入 お風呂に~ 泡澡/教室に~ 进教室 座ります(すわります) 坐 ベンチに~ 坐在长椅上 7.语言表达动词 申します(もうします) 是,说,讲,告诉 →言います わたしは友友と申します。 我叫友友 (自谦语) 伝えます(つたえます) 说,传达、转告 ~さんに~(に 表示对象) 告诉XX什么什么事 歌います(うたいます) 唱,歌唱 歌を~ 唱歌 使います(つかいます) 使用 携帯電話を~ 使用手机 取ります(とります) 取,取得 睡眠を~ 摄取睡眠 止めます(とめます) 停 ここに車を~ 把车停在这 8.形容词 温かい (あたたかい) ④ (物体的温度)热乎 暖かい(气温)温暖 大丈夫(だいじょうぶ) ③ 没关系,放心 ~ですか。没关系吗? だめ ② 不行,不可以 9.副词 ゆっくり ③ 好好的,慢慢的,安静的 ゆっくり歩きます。慢慢走 ゆっくり話してください。 请慢点说 ゆっくり休んでね。好好休息 10.常用语 お大事に(おだいじ) ⓪ 请多保重(对生病或受伤的人说) 薬を出します。 (医生)开药 もちろんです。 当然 もちろん行きます。当然去 まだです① 尚,未,还 晩ご飯を食べましたか。已经吃晚饭了么? いいえ、まだです。不,还没吃。 今は9月です。まだ暑いです。现在是九月份,还是很热。 私はまだ若いですよ。我还很年轻呢。 语法 1.~ています 正在...... 接续:动词て形 1)描述进行中的动作 母は晩ごはんを作っています。妈妈正在做晚饭。 あの人はあそこで何をしていますか。那个人正在那做什么? 2)~ていました 过去进行时。 ~ていません 进行时的否定。 さっきお風呂に入っていました。 我刚才洗澡了。 何を食べていますか? 你正在吃什么呀? いいえ、何もたべていませんよ。 我什么也没在吃呀。 2. ~てもいいです 陈述句时表示允许、许可。“可以做……”,不能对长目上使用。 ~てもいいですか请求对方许可。“我可以....吗?” 今日は家で仕事をしてもいいですよ。 今天在家工作也可以哦 A:ここに座ってもいいですか。 不好意思,可以坐在这里吗? B:はい、座ってもいいです。どうぞ。 是的,可以坐在这里。请坐。 すみません、ちょっと..../ いいえ、だめです。 不好意思…/不,不行。 3. ~てはいけません 陈述句时表示禁止。不能用于目上。 ~てはいけませんか委婉请求对方许可。 この教室に入ってはいけません。 不能进教室。 先に帰ってはいけませんか。 我不能先回去吗 いいえ、帰ってもいいですよ。 不,可以先回去 はい、帰ってはいけません。∕だめです。 是的,不能先走∕不行。 4.に 1)表示移动的目的地 日曜日も学校に∕へ来ますか。 周日也上学吗? 2)归着点、附着点 名前を紙に書きます 把名字写在纸上 椅子に座ります。 坐在椅子上。 3)对比に,で に强调归着点。 で强调动作发生的场所。 ここに名前を書いてください。请把名字写在这。 ここで名前を書いてください。请在这写名字。 庭に犬の家を作ります。在院子里建狗窝。最后房子建在院子里,动作发生在哪不一定 庭で犬の家を作ります。在院子里建狗窝。动作发生在院子,建在哪里不一定 4)对比に,を 椅子に立ちます。站在椅子上。 椅子を立ちます。从椅子上站起来。 に的总结 |
0 条回帖