本帖最后由 阿妙 于 2016-12-5 14:35 编辑 第十七課 わたしは 新しい洋服が 欲しいです 一、单词 1、衣物相关单词 洋服(ようふく)⓪ 西方款式的衣服,现代服装 注意:和服(わふく) 日本传统服饰 セーター ① 毛衣 2、家用相关单词 ノートパソコン④ 笔记本电脑 バイク① 摩托车 3、季节相关 夏(なつ)② 夏天 春(はる)① 春天 秋(あき)① 秋天 冬(ふゆ)② 冬天 冬休み(ふゆやすみ)③ 寒假 春休み / 春假 夏休み / 暑假 季節(きせつ)① 季节,四季 シーズン① 季节,旺季/淡季 例:旅行シーズン 4、人物相关单词 相手(あいて)③ 对象、对方、对手 例:結婚の相手 结婚的对象 試合の相手 比赛的对手 恋人(こいびと)⓪ 恋人 先輩(せんぱい)⓪ 前辈(与年龄无关) 注意:後輩(こうはい)⓪ 晚辈 男性(だんせい)⓪ 男性 注意:女性(じょせい)⓪ 女性 外国人(がいこくじん)④ 注意:外国語(がいこくご) 5、其他名词 健康(けんこう)⓪ 健康 恋愛(れんあい)⓪ 恋爱 例:恋愛します ドラマ① 电视剧 例:日本のドラマ 日剧 初詣(はつもうで)③ 新年后第一次去神社参拜 6、动词 始めます(はじめます)④ 开始 例:授業を始めます 开始上课 連絡(れんらく)します⑥ 联络、联系 例:連絡を取ります 取得联系 また連絡します 再联系 补充:まだ 尚,未,还 后面多加否定;また 再,又 7、副词 今度 (こんど)① 这次,下次(根据语境翻译) ぜひ① 一定(表主观强烈愿望) 例:ぜひうちへ来てください。请一定来我家。 そろそろ① 快要,差不多该到… 例:そろそろ12時です。 もう遅いですから、そろそろ帰ります。 まず ① 先、首先 例:まず自己紹介をします。 8、形容词 欲しい(ほしい)② 想要 例:~がほしい 想要…… ~がほしくない 不想要…… 立派(りっぱ)⓪ 宏伟壮观的;杰出的,了不起的 例:立派な建物 宏伟的建筑 立派な人 杰出的人 二、语法 1、~が欲しいです Aが欲しいです A:名词。(我)想要~~ 意义:「ほしい」前助词要用が 陈述句只表示第一人称愿望。 疑问句可以用于第二人称。 不可用于第三人称愿望。 不能对上级长辈使用。 「ほしい」一类形容词,变形与い形容词方法一样。 例:今何が欲しいですか。 何も欲しくないです。(疑问词+も+否定,表示全面否定) 2、~たいです 接续:动词ます形(去掉ます)+たいです。 意义:(我)想要做 陈述句只表示第一人称愿望。 疑问句可以用于第二人称。 不可用于第三人称愿望。 不能对上级长辈使用。 变形与い形容词方法一样。 例:何をしたいですか。 私はぜひ日本へ旅行に行きたいです。 今日はお酒を飲みたくないです。 (は 表示强调、比较) 何もしたくないです。 温かいスープが飲みたいです。(助词を可以用が替换。を 强调动作,が 强调内容) 补充: ~がほしいです和~たいです 不用于对领导长辈的劝诱、邀请。 例:お茶がほしいですか。X お茶を飲みたいですか。X ➤お茶が どう/いかが ですか。 〇 ➤お茶が いい/よろしい ですか。 〇 回答时: 3、~ませんか/ましょう 建议邀请 接续:动词ます形(去掉ます)+ませんか/ましょう。 意义:建议、劝诱对方做某事。 ませんか 的礼貌程度更高。 例: いっしょにアニメを見ませんか。 ぜひ部長に 聞きましょう。 回答: はい、いいですね。行きましょう。 いいえ、今日はちょっと... 4、疑问词+でも+肯定 意义:表示全面肯定 例:何でもいいです。/什么都行。 5、中 中(じゅう) 表示整个 例:世界中 日本中 一年中 中(ちゅう) 表示正在……;……期间。在某种活动期间 例:営業中 会議中 出張中 中に 週、月:ちゅう 来週中に 今月中に 其他:じゅう 今日中に 今年中に |
0 条回帖