本帖最后由 心月 于 2016-11-22 17:34 编辑 第三課 ここはデパートです 一、単語 ~百(ひゃく) 特殊: 一百(いっひゃく) 三百(さんびゃく) 六百(ろっぴゃく) 八百(はっぴゃく) ~千(せん) 特殊:一千(いっせん) 三千(さんぜん) 八千(はっせん) 何千(なんぜん) 売り場(うりば)⓪ -------- バーゲン会場(かいじょう)⑤ 喫茶店(きっさてん)⓪ 咖啡店 本屋(ほんや)① 书店 地図(ちず)① 隣(となり)⓪ 水曜日(すいようび)③ 星期三 木曜日(もくようび)③ 星期四 二、文法 1、ここ/そこ/あそこ 和 これ/それ/あれ同理 领域对立 -------说话人面对面,有一定距离 ここ:离说话人近 そこ:离听话人近 あそこ:离说话人 听话人都远 领域共有------两人在一起 ここ:距两者近 そこ:距两者远 あそこ:距两者更远 2、ここ/そこ/あそこは 名詞です/ですか/ではありません 这里/那里是~ ここは図書館です。 そこは図書館の入口ですか。 あそこはホテルではありません。 3、名詞 は 名詞(場所)です/ですか/ではありません ~在~ 食堂は七階です。 トイレはどこですか。 トイレはここではありませんん。 靴は何階ですか 靴は一階(いっかい)です。 4、名詞+も ~也 使用时,も取代 は 的位置 小野さんは日本人です。 田中さんも日本人です。 これは私の車です。 それも私の車です。 ここはJC企画のビルです。 あそこもJC企画のビルです。 5、~ですか、~ですか。 是~还是~ ここは本屋ですか、図書館ですか。 本屋です。 6、こちら/そちら/あちら/どちら 1、比ここ/そこ/あそこ/どこ更礼貌 2、指方向 3、指人 |
1 条回帖
老师 为什么一修老师说一百 就是 ひゃく 一千 就是 せん 一百以前不发生变化 |