标日第28课

2016-12-1 15:34:33
27210
本帖最后由 冬柏 于 2016-12-9 15:26 编辑

第二十八课 馬さんはわたしに地図をくれました

教学目标:学会授受关系的表达

一 单词

【商品相关的名词】

1ネックレス  项链
2マフラー  围巾
3家具(かぐ) 家具

【场所相关的名词A】

4不動産屋(ふどうさんや) 房地产公司
5 大使館(たいしかん) 大使馆
6 飲食店(いんしょくてん) 饮食店

【工作相关的名词】

7係(かかり)工作人员,主管人员
8支社長(ししゃちょう) 分公司经理
9就職(しゅうしょく)就业
10インターネット 互联网

【场所相关的名词B】

11どの辺(へん)哪一带 ⇒あの/その/この 辺/あたり  駅のあたり车站周边
12先(さき)目的地⇒行き先 去处 出張先 出差地 送り先 寄往地点 就職先 就职地

【与家相关的名词】

13新居(しんきょ)新居
14引越し(ひっこし)搬家
15孫(まご)孙子,孙女
16近所(きんじょ)附近⇒駅の近所の銀行  车站附近的银行 近所づきあいをよくする 和邻里友好相处

【其他名词】

17文章(ぶんしょう)文章
18意味(いみ) 意思
19雰囲気(ふんいき)氛围
20 発音(はつおん)发音

【动词】
21拾います(ひろいます)捡,拾⇒ ゴミを~ 捡垃圾    タクシーを~招手打车
22届けます(とどけます)⇒ 荷物を~   送货上门
23訳します(やくします)翻译
24交換します(こうかんします)交换
25案内します(あんないします) 向导,导游
26 紹介します(しょうかいします)介绍

【形容词】

27素敵(すてき)极好的,漂亮的  ~な服   漂亮的衣服    ~な人  很好的人
28得意(とくい)⇒上手(与得意比较,得意多用于夸奖别人
29新鮮(しんせん)~な野菜  新鲜的蔬菜      ~な空気  新鲜的空气
30うまく⇒~いく 一切进展顺利 ~できました 完成得很好

【连词】

1それに 而且(递进的关系)⇒而  そして 多用于并列平等的关系

二 语法

一 ~をくれます 
意义:别人给自己或己方某物~
例:
先生は私に辞書をくれました。老师给了我辞典。
サントスさんは妹にコーヒーをくれました。桑托斯给了我妹妹咖啡。
佐藤さんはうちの息子に自転車をくれました。佐藤给我儿子自行车。

二~てあげます
意义:描述自己或己方为别人做~;第三者为第三者做~
例:
私は妹にかばんを買ってあげました。我给妹妹买了包。
妹はワンちゃんに花を買ってあげました。妹妹给小王买了花。
ワンちゃんは先生にプレゼントを買ってあげました。小王给老师买了礼物。
※ 直接询问对方“我为你做~呀”时,要使用【~ましょうか】【~てあげましょう】
例:
部長に傘を貸してあげました。我为部长买了伞。
あっ、雨ですね。部長、傘を貸してあげましょうか。(※听话者:部长)啊,下雨了。部长,我把伞借给你呀?
あのおばさんの荷物が重いですから、持ってあげます。那位阿姨的行李很重,所以我帮她拿了。
あっ、重いですね。荷物を持ちましょうか。(※听话者:阿姨)啊,这么重,我帮你拿吧。

三~てもらいます
意义:描述自己或己方请别人做~;第三者请第三者做~
例:
私はりーさんにお茶をいれてもらいました。我从小李那得到一杯茶。
妹は森さんに電子辞書を貸してもらいました。妹妹请森借她电子词典。
森さんは李さんに北京を案内してもらいました。小森请小李带他游览了北京。
※「~てください」直接向听话者发出请求,命令。「~てもらう」向对方描述对别人的请求,拜托。
ゆいちゃん、暑いから、クーラーをつけてください。(对ゆいちゃん说):太热了,请你把空调打开。
ゆいちゃんにクーラーをつけてもらいました。(对ゆいちゃん以外的第三人说)我请求ゆいちゃん帮我开空调。

四 ~てくれます 
意义:别人为自己或己方而做某事
使用【~てくれますか/てくれませんか】表达“可以为我…吗”

すみません、窓を開けてくれませんか。不好意思,你能否为我开一下窗户?
ね、ね、お兄ちゃん、一緒に遊んでくれない?喂喂,哥哥 能和我一起玩吗?
先生のメールアドレスを教えてくれる?(你)能告诉我老师的邮箱地址吗?
※动作的内容和对象一致时,省略【~に】
キムさんが(妹に)妹の荷物を持ってくれました。金为我妹妹拿行李。
1人收藏
0 条回帖
需要登陆后才可进行回复 登录

返回顶部