本帖最后由 冬柏 于 2016-11-24 15:50 编辑 第二十六课 自転車に2人で乗るのは危ないです 教学目标:学会把动词或动词性短语名词化 一 单词 【名词】 1風邪(かぜ)⓪ 感冒 強い風 强风 / 風邪を引く 患感冒 2月(つき)② 月亮 ⇒一か月(いっかげつ)一个月 一月(いちがつ) 一月份 3桜(さくら)⓪ 樱花 桜前線(さくらぜんせん)樱花前线 花見(はなみ)赏花 4大雨(おおあめ)③ 大雨 5握手(あくしゅ)① 握手 ~する 握手 ~の習慣がない 没有握手的习惯 6お辞儀(おじぎ)⓪ お辞儀する 鞠躬 7あいさつ① 寒暄 ~する 寒暄,问候 8お客さん(おきゃくさん)⓪ 客人 9スーパー① 超市 10料金(りょうきん)① 费用 ~を払う(はらう)付费 11 会費(かいひ)⓪ 会费 12バーゲン① 打折 促销 13 クレジットカード ⑤ 信用卡 14表(ひょう)⓪ 表格⇒時計(とけい)钟表,表 15 普通(ふつう)⓪ 普通,一般,平时 ~の人 一般人 /~はそう言わない 平时不那么说 16次(つぎ)② 下一次 ~の人 下一个人 17豊作(ほうさく)⓪ 丰收 18仲(なか)① 交情,友谊 仲がいい/悪い 关系好/不好 犬猿の仲 水火不容,彼此厌恶 19忘れ物(わすれもの)⓪ 遗忘物 ~がない 没有遗忘物 【动词】 1防ぎます(ふせぎます) 预防,防御⇒病気を~预防疾病 敵を~ 抵御敌人 2回ります(まわります) 转,转动 月が地球を~ 月亮绕着地球转 3走ります(はしります) 跑 ⇒歩きます(あるきます)走 4吹きます(ふきます)吹 ⇒風が~风吹/お茶を~吹茶(使变凉) 5挙げます(あげます)举 (例子等)例を~(举例)⇒手を上げます(举手) 6足ります(たります) 足够 時間が~时间不够了 7約束します(やくそくします) 约定 ~を守る(まもる)守约 8合格します(ごうかくします)合格 試験に~をする 考试合格 【其他】 1つい① 不经意地 怖くて、~うそをつきました 太害怕了,一下子/不经意间说了慌 ⇒ついに 终于… 2すぐに① 马上 ~帰ります。马上回去 3ほとんど② 大部分,差不多 ~終わります 差不多要结束了 /お金は~残っていません 钱几乎没剩 4それで⓪ 因此 昨日はたくさんお酒を飲んだ、それで今日は頭が痛い。 昨天因为喝了太多酒 因此今天头痛 二 语法 一 小句(动词简体形)+の+は+形 です +の+を+動 ます 意义:小句子的名词化,可以当作名词用在任何句子中 例:小説(しょうせつ)を書くのは面白いです。 写小说这件事很有趣 私はスポーツをするのが/は好きです。 我喜欢做运动(这件事)。 李さんが部長になったのを知っていますか。你知道小李升部长(这事)了吗? 补充 小句(动词简体型)+の+を+動詞ます型 ※ 基本上名词化做宾语「の」与こと是可以互换的, 但「知らせます/伝えます/話します」等表示语言行为的动词时,要使用「こと」 例:李さんは小野さんが今日来ないことを課長に伝えませんでした。 ※「見ます/聞きます」表示感知的动词,或「手伝います/やめます/防ぎます」等较抽象的动作时用「の」 例:李さんは小野さんが今日来ないことを課長に伝えるのを忘れました。 二 小句(简体形)+でしょう/だろう 意义:推测。常与「たぶん/きっと」等前后呼应,“大概...吧” 接续:小句(简体)(形2/名词肯定句去だ) 例:森さんは会社へ行かないでしょう。森大概不去公司吧。 明日はきっと雨が降るでしょう。明天大概会下雨吧。 桜の季節だから、京都はたぶん賑やかだろう。赏樱的季节,京都大概很热闹吧。 三 小句(简体形)+かもしれません 意义:推测。常与「もしかしたら」等前后呼应,“可能...” 接续:小句(简体)(形2/名词肯定句去だ) 例:課長は場所が分からないかもしれません。课长可能不知道地点。 もしかしたら、来週は暇かもしれません。下周可能很闲吧。 王さんは明日来るかもしれませんが、来ないかもしれません。小王明天可能会来也可能不会来。 |
0 条回帖