第44课 この写真みたいにしてください 动词 泣(な)きます Ⅰ 哭 笑(わら)います Ⅰ 笑,嘲笑 乾(かわ)きます Ⅰ 干 髪が乾きます 头发干了 ぬれます Ⅱ 湿,潮湿 滑(すべ)ります Ⅰ 滑 嫌(いや)がります Ⅰ 讨厌,不喜欢 別(わか)れます Ⅱ 分开,分离 起(お)きます Ⅱ 发生 事故が起きます 发生事故 調節(ちょうせつ)します Ⅲ 调节 温度を調節します 调节温度 形容词 安全(あんぜん)〔な〕 ⓪ 安全的 濃(こ)い ① 味道浓,颜色深 薄(うす)い ⓪ 味道淡,颜色浅 丁寧(ていねい)〔な〕 ① 礼貌的,仔细的 細(こま)かい ③ 小的,细小的 饮食相关名词 和食(わしょく) ⓪ 日式饭菜 洋食(ようしょく) ⓪ 西式饭菜 量(りょう) ① 分量 ~倍 (ばい) ~倍 半分(はんぶん) ③ 一半 房间相关名词 シングル ① 单人间 ツイン ② 双人间 たんす ⓪ 衣柜 与人相关名词 カット ① 剪发 シャンプー ① 洗发精 ショート ① 短发 其它相关单词 涙(なみだ) ① 眼泪 洗濯物 (せんたくもの) ⓪ 洗的衣服 理由(りゆう) ⓪ 理由 文法 1. ~すぎます QQ截图20161019144818.png 2016-10-19 14:49 上传4.99 KB このうちは 家賃が高すぎます。 このコーヒー・濃すぎます。 お土産を買いすぎました。 この方法は複雑すぎます。 2. やすい / にくい 動詞ます形+やすい・にくい/(不)容易~ 表示某个动作的难易度,或某事发生的概率高低 滑りやすいので、気をつけてください。 この漢字は 読みにくいですね。 電子辞書のほうが 使いやすいです。 このいすは 硬くて、座りにくいですよ。 ~やすい / にくい可以进一步活用变形,变形同い形容詞 この薬は 砂糖を入れると、飲みやすくなりますよ。 このコップは 割れにくくて、安全ですよ。 3. ~します QQ截图20161019150131.png 2016-10-19 15:05 上传3.81 KB 前髪を 短くしてください テーブルの上をきれいにしてください。 歌舞伎は出演する時、いつも顔をしろくします。 4. ~にします 表示选择和决定,用于吃饭、购物及其他各种场合 結婚式は いつに しますか。⇒ 4月に します。 昼ご飯は 何にしますか。 ⇒ラーメンに します。 どこに しますか。 ⇒ 教室にします。 5. い形容词 い→く / な形容词 + に + 动词 形容词修饰动词,表示动作的程度 この野菜を 細かく切ってください。 電気や水は 大切に使いましょう。 部屋を きれいに 掃除してください。 以上。 |
0 条回帖