本帖最后由 小铃 于 2016-11-22 10:24 编辑 第20課 スミスさんはピアノを弾くことができます。 单词 1.兴趣爱好相关 趣味(しゅみ)① 爱好 ➤私の趣味は~~です。兴趣爱好 興味(きょうみ)①兴趣 ➤~に興味があります/興味を持っています (对…感兴趣,一时兴起) 編み物 ③ 编织品 手作り(てづくり)② 手工做,自己做 ➤手作りの餃子 2.饮食相关 餃子(ギョーザ)◎ 皮(かわ)②➤バナナの皮 革のかばん 3.其他名词 夢(ゆめ)②梦,梦想 ➤夢を見ます。 寮(りょう)①宿舍 授業(じゅぎょう)① 授课,上课 洗濯機(せんたくき)④ 洗衣机 特技(とくぎ)① 特长,拿手的技术 小説(しょうせつ)◎ 小说 お腹(おなか)◎ 肚子 資料(しりょう)① シャワー① 洗浴 海岸 ◎ 海岸 4.动词 弾きます(ひきます) 弹 ➤ギターを~/ピアノを~ すきます 饿、空 ➤お腹が~ 登ります(のぼります) 登,上 ➤山に~(に表示归着点) 集めます(あつめます) 收集 ➤切手を~ 浴びます(あびます)淋,浇 ➤シャワーを~(淋浴) ごちそうします 请客、摆盛宴 ➤~してください。 帰国します(きこくします)回国 5.副词 特に(とくに)① 特别、尤其是(进一步程度更深) ➤果物が好きです。~リンゴが好きです。 语法 1.动词基本形 从ます型变基本型。 附: 2.动词基本型+ことができます。 会,可以 表示能力,允许,可能性。 寮の洗濯機は何時まで使うことができません。宿舍的洗衣机几点可以用呢?(许可) 鈴木さんはギターを弾くことができますか。 铃木会弹吉他吗? --はい、できます。是的,他会。 --いいえ、できません。不,他不会。 3. ~は~ことです ....是.... 接续方式:动词+ こと 私の趣味は歌を歌うことです。我的爱好是唱歌 李さんの夢は外国へ留学することです。小李的梦想是去国外留学。 4. 前に 在....之前,.... 接续:动词基本型+前に 名词+の+前に 数量词(期间) 薬を飲む前に、ご飯を先に食べます。在吃药之前,先吃饭。 毎日会社へ行く前に、コンビニへ新聞を買います。每天在去公司之前,先去便利店买报纸。 5. 疑问词+か 跟在疑问词后面,表示不确定。“某······” 例:「いつか」「だれか」「どこか」「何か」等,表示“某时、某人、某地、某物”。 A:何か買いましたか。你买什么了吗? B:はい、鞄を買いました。买了,买了一个包。 A:何を買いましたか。你买什么了? B:鞄を買いました。 买了一个包。 以上~ |
0 条回帖