本帖最后由 花影 于 2016-11-22 14:17 编辑 第十二課 お祭りは どうでしたか 单词 1. 天气相关名词 天気(てんき)① 天气 雨(あめ)① 雨 雪(ゆき)② 雪 曇り(くもり)③ 阴天 2. 形容词 近(ちか)い ② 近的 遠(とお)い ⓪ 远的 速(はや)い ② 快的 早(はや)い ② 早的 遅(おそ)い ② 慢的、晚的 多(おお)い ① 多的(数量) 少(すく)ない ③ 少的(数量,不是否定) 人 が 多い / 少ない 人多/人少(一般不直接修饰名词) 暖(あたた)かい ④ 气候温暖 温(あたた)かい ④ (物体温度)暖的,温的 涼(すず)しい ③ 凉爽的 甘(あま)い ② 甜的 辛(から)い ② 辣的 重(おも)い ② 重的 軽(かる)い ③ 轻的 簡単(かんたん)⓪ 简单的(な形容词) 3. 其他相关单词 試験(しけん)② 考试 ずっと ⓪ ••••••得多, ••••••得很 语法 1. な形容词/名词的肯定与否定 な形容词/名词的过去肯定与否定 な形容词/名词+でした おとといは休みでした この部屋は静かでした 英語の先生はハンサムじゃありませんでした 昨日は雪じゃありませんでした 2. い形容词的肯定与否定 い形容词的过去肯定与否定 去い+なっかたです 先週は忙しかったです 昨日は寒くなっかたです 3. わたしは王さん より ずっと楽しかったです。(我比小王开心得多) より:以••••••为比较的基准、标准 ずっと表示程度相差悬殊 昨日は今日より寒いです。(昨天比今天冷) 新幹線は電車より速いです。(新干线比电车快) 韓国料理は日本料理より辛いです。(韩国料理比日本料理辣) |
0 条回帖