第二十五課 いろいろ お世話になりました 动词 考(かんが)えます II 考虑,想 着(つ)きます I 到达,抵达 駅(えき)に着きます 到达车站 留学(りゅうがく)します III 留学 年(とし)を取(と)ります 上年纪 场所相关名词 田舎(いなか)⓪ 乡村 大使館(たいしかん)③ 大使馆 其它相关单词 チャンス ① 机会 億(おく)① 亿 もし ① 如果 いくら ① 无论 転勤(てんきん)⓪ 转职,公司内部调动 语法 1. 句简体过去式ら 假如~~的话 假如前项那样的情况:后项发表自己的意见,立场,要求等。 雨が降ったら、行きたくないです。 時間がなかったら、洗濯しなくてもいいです。 安かったら、あの店で買います。 暇だったら、遊びに行きます。 いい天気だったら、散歩しましょう。 もし经常与~たら一起连用,表示假设~的话,小句子中的主语使用が もし時間があったら、何をしますか。 もし友達がお金がなかったら、どうしますか。 2. 句子肯定(否定)ても即使,也 期待的事情没有发生,或者出现与一般人看法相反的结果时使用。 考えても、わかりません。 お金がなくても、毎日楽しいです。 高くても、この靴を買いたいです。 便利でも、カードは使いません。 日曜日でも、働きます。 经常与いくら、どんな(に)连用,小句子中的主语使用が あなたが行っても、私は行かないよ。 いくら時間がなくても、朝ごはんをちゃんと食べないと。 どんなに難しくても、社長に会いたいです。 どんな天気でも、毎朝ジョギングをしています。 3. 動詞 +たら 假如~的话 假设前项动作完成后,做后项动作。 10時になったら、出かけましょう。 ちへ帰ったら、すぐシャワーを浴びます。 会社を辞めたら、田舎に住みたいです。 仕事が終わったら、一緒に飲みませんか。 |
0 条回帖