本帖最后由 莉佳 于 2016-11-18 16:18 编辑 第八课 李さんは日本語で手紙を書きます 单语 1、饮食相关 チョコレート ③ chocolate 巧克力 アイスクリーム ⑤ ice cream 冰淇淋 箸(はし) ① 筷子 注意音调 橋(はし)② 桥 スプーン ② spoon 勺子 2、联络相关 航空便(こうくうびん)⓪ 航空邮件 ~ 便:运输方式 速達(そくたつ)⓪ 快递 電話番号(でんわばんごう)④ 电话号码 住所(じゅうしょ)① 住所、地址 お名前(なまえ)⓪ 名字 ➤お名前は(何ですか)?你叫什么名字? ファックス ① fax 传真 メール ⓪ mail 邮件、短信 ➤Eメール 3、礼物相关 記念品(きねんひん)⓪ 纪念品 花(はな)② 花 鼻(はな)⓪ 鼻子 お金(かね)⓪ 钱 プレゼント ② present 礼物 チケット ① ticket 票 (景点票、演唱会票、机票等) 4、其他名词 写真集(しゃしんしゅう) ② 写真集 新聞紙(しんぶんし) ③ 报纸的纸 夕方(ゆうがた) ⓪ 傍晚 ボールペン ⓪ ball pen 圆珠笔 スケジュール表(ひょう) ⓪ schedule 日程表 パンフレット ① 宣传小册子 昼休み(ひるやす)③ 午休 紙飛行機(かみひこうき) ④ 纸飞机 件(けん) ① 关于……事,一般不单独用,正式点的场合 宿題(しゅくだい) ⓪ 作业 5、副词 もう ① (+过去式)表示已经 ➤もう~ました。已经~完了。 もう一度(いちど)⓪ 再一次 ➤もう一度お願(ねが)いします。请再来一次。 さっき ① 一般加过去式 ,刚才,比たった今时间间隔稍长一些 たった今(いま) ④ 一般加过去式,刚刚 前(まえ)に ① 之前,以前 6、动词 作ります(つく) 做、制造 ➤ 料理を~做菜 ➤机を~造桌子 届きます(とど) 到了(不用于人到了) ➤ メールもファックスも届きました。邮件和传真都到了。 かきます 画 ➤ 絵を~ 画画 太ります(ふと) 胖(一般用过去时) 送ります(おく) 邮寄、送人 ➤ メールを~ 发邮件 出します(だ) 寄(信)、拿出来 ➤手紙を~ かけます 打(电话) ➤電話を~ に会います(あ) ➤ 王さんに~ 碰见了小王(に表示见面的对象) と会います ➤ 王さんと~ 见小王(有互动性) 習います(なら)学习(多为跟别人学) 勉強します(べんきょう) 学习 (多为自主学习)➤ 森さんに日本語を~。和森先生学日语。 教えます(おし) 教 ➤ 森さんはわたしに日本語を~。森先生教我日语。 告诉 ➤ 森さんに電話番号を~。告诉森先生电话号码。 貸します(か)③ 主语往外借 借给… ➤友達(ともだち)はわたしにお金を貸します。朋友借给我钱。 借ります(か) ③ 主语往里借 跟…借 ➤わたしは友達にお金を借ります。我跟朋友借钱。 文法 1、~は~に~をあげます 给… 意义:①我或我一方的人给别人某物。 ②第三方给第三方。 ➤私は妹に本をあげます。我给妹妹书。 ➤あなたは李さんに何をあげますか。你给小李什么了。 ➤森さんは妹に花をあげます。×(妹妹属于我方 别人给我方不可) 2、~は~に~をもらいます 得到… ➤私は妹に本をもらいます。我从妹妹那得到了书。 ➤母は小野さんにお金をもらいます。妈妈从小野那里得到了钱。 ➤田中さんは私に腕時計をもらいます。×(田中从我这里得到了手表) 注意: 动作对象「に」可以换成「から」 但是当表示从组织团体处得到某物时,只能用「から」 ➤父から/に本を3冊もらいました。从父亲那得到三本书。 ➤父は会社から記念品(きねんひん)をもらいました。父亲从公司得到了纪念品。 3、で 方式、方法、手段、原材料 ➤はしでご飯を食べます。用筷子吃饭。 ➤木で机を作ります。用木头做桌子。 ➤メールを送ります。发送邮件。 メールで送ります。用邮件形式发送。 4、よ -すみません、李さんはいますか?不好意思小李在吗? -もう帰りましたよ。他已经回来了呦。 よ:提醒、告知、轻微警告 ね:确认 5、わかりました。 我知道了或者只表示应答。 6、よかったです。 太好了。 |
0 条回帖