本帖最后由 莉佳 于 2016-11-21 09:26 编辑 第九课 四川料理は辛いです 单词 1、饮食相关 食べ物(たべもの) ③ 食物 料理(りょうり) ① 料理 菜肴、饭菜 四川料理(しせんりょうり) ④ 四川菜 北京ダック(ぺきん) ④ 北京烤鸭 すき焼(や)き ⓪ 寿喜烧 スープ ① 汤 水(みず) ⓪ 水 一般指凉水,生水 お湯(ゆ) ⓪ 热水,开水 一般指热水 薬(くすり) ⓪ 药 ~を飲みます 吃药 2、旅游相关 歌舞伎(かぶき)⓪ 歌舞伎 温泉(おんせん)⓪ 温泉 浴衣(ゆかた)⓪ 浴衣,夏季和服 天気(てんき)① 天气 眺め(ながめ)③ 景色,风景 海(うみ)① 海 山(やま)② 山 3、人物相关 女性(じょせい)⓪ 女性 お客様(おきゃくさま)④ 客人 4、其他名词 紙(かみ)② 纸 ニュース① 新闻 新聞:报纸 グラス① 玻璃杯 たくさん③ 很多(人或物品) 気持ち(きもち)⓪ 心情 ➤気持ちがいい/気持ちがわるい 可以指身心上的,也可以指精神上的 5、一类形容词 酸っぱい(すっぱい)③ 酸的 甘い(あまい)⓪ 甜的 苦い(にがい)② 苦的 辛い(からい)② 辣的 塩辛い(しおからい)④ 咸的 (关西地区常使用) しょっぱい ③ 咸的 (关东地区常使用) 美味しい(おいしい)⓪ 好吃的 まずい ② 难吃的 暑い(あつい)② 热的(体感的) 寒い(さむい)② 冷的(体感的) 熱い(あつい)② 烫的,热的(物品) 冷たい(つめたい)③ 凉的,冰的(物品;也可以指性格冰冷) つまらない③ 无聊的 おもしろい④ 有趣的 楽しい(たのしい)③ 开心的,欢乐的 大きい(おおきい)③ 大的 小さい(ちいさい)③ 小的 一般指体积上的大小 新しい(あたらしい)④ 新的 古い(ふるい)② 旧的(也可以指古老的东西) 広い(ひろい)② 宽广的 狭い(せまい)② 狭小的 一般指面积上的广阔和狭小 高い(たかい)②高的 (高度的高;贵) 低い(ひくい)②低的,矮的 / 安い(やすい)②便宜的 いい① 好的 悪い(わるい)② 不好的 難しい(むずかしい)④ 难的 易しい(やさしい)⓪ 简单的 すばらしい④ 极好的 青い(あおい)② 蓝色的 白い(しろい)② 白色的 遠い(とおい)⓪ 远的 近い(ちかい)② 近的 多い(おおい)① 多的 少ない(すくない)③ 少的 忙しい(いそがしい)④ 繁忙的 可愛い(かわいい) ③ 可爱的 6、其他 ちょうど ⓪ 正好,恰好 ➤この靴はちょうどいいです。 本当(ほんとう)に ⓪ 真的,实在是 ➤ええ、本当に。 语法 1、一类形容词+名词 おいしい料理 (美味的料理) おもしろい映画 (有趣的电影) 熱い水 × 冷たい水 ○ 熱いお湯 ○ 可在已学过任意句中修饰名词 昨日おいしいケーキを買いました。(昨天买了好吃的蛋糕) 注:「多い」和「少ない」不做修饰语。 公園に多い人がいます。× 公園にたくさんの人がいます。(公园里有很多人) 公園に人がたくさんいます。(公园里有很多人) 2、名詞は一类形容词です 可以用于描述は所提示的主题。 今日は暑いです。(今天很热) 3、一类形容词礼貌体基本形态变化
ないです=ありません ~くないです=~くありません ~くなかったです=~くありませんでした 暑いです→暑くないです→暑くありません 寒いです→寒くなかったです→寒くありませんでした 4、程度副词 v肯定:とても/たいへん > 少し/ちょっと 否定:あまり+否定 >ぜんぜん+否定 中国はとても広いです。中国非常大 日本語はあまり難しくないです。日语不怎么难 昨日はぜんぜん寒くありませんでした。昨天完全不冷 5、を→は 即把原来句子中的宾语,变为现在句子的话题。 北京ダックは食べましたか。吃了北京烤鸭了么? 6、熱くないですか。 否定疑问句表确认。 |
0 条回帖