第47課 周先生は明日 日本へ 行かれます 单词 名词 下見(したみ) ⓪ 视察 スタッフ② 工作人员 お子さん ⓪ 您的孩子 動詞 チェックインします 办理入住手续 直行(ちゃっこう)します まっすぐ 直接去 副詞 先(さき)ほど 刚才 语法 敬语的表达 1.分类 ![]() 敬语的使用场合 1. 对听话人直接表示尊敬。 2. 对谈话内容中的人表示尊敬。 敬语动词 ![]() 1)尊他动词。 どうぞ、召し上がってください。 先生はどちらにいらっしゃいますか。 社長、あのレーポトはもうご覧になにましたか。 ご注文は何になさいますか。 部長は会議の時間をご存知ですか。 2)被动表敬语 状态动词【ある・いる】动作性低的动词「決まる、分かる、知る」不适合这种形式 先生はもうこの本を読まれましたか。 部長がお客様の前に座られました。 先生は必ず時間を守られます。 社長は明日から九州へ出張されます。 敬语句型 1 お/ご~になります お+动1 / 动2去ます+になります ご+动3词干+になります ※「ます」前只有一个音节的 × 「来ます・寝ます・見ます」 有名な作家がこの旅館にお泊りになりました。 部長の息子さんは来年大学をご卒業になります。 まだ時間がかかりますが、お待ちになりますか。 社長はまだお休みになっていませんか。 敬语句型 2 お/ご~ください お+动1 / 动2去ます+ください ご+动3词干+ください ※「ます」前只有一个音节的 × 「来ます・寝ます・見ます」 ご注意ください。 こちらにお名前をお書きください。 すみません、お荷物はご自分でお持ちください。 右手をご覧ください。 補充 お・ご~です まだ時間がかかりますが、お待ちですか。 社長はまだ休みですか。 ご存知です。 お・ご~なさる 有名な作家がこのホテルにお泊りなさいました。 部長の息子さんは来年大学をご卒業なさいます。 |
0 条回帖