本帖最后由 莉佳 于 2016-11-14 13:18 编辑 第七课 李さんは毎日コーヒーを飲みます 单词 1.饮品 お茶(ちゃ)⓪ 茶 コーヒー ③ 咖啡 コーラ ① 可乐 ワイン ① 红酒 2.食物 ご飯 ① 饭 朝ご飯③ 早饭 昼ご飯③ 午饭 晩ご飯③ 晚饭 お粥(かゆ)⓪ 粥 お弁当(べんとう)⓪ 便当 親子丼(おやこどん)⓪ 鸡肉鸡蛋盖浇饭 カレー⓪ 咖喱 蕎麦(そば)① 荞麦 うどん⓪ 乌冬面 卵∕玉子(たまご)② 鸡蛋 パン ① 面包 ケーキ ① 蛋糕 チーズ ① 芝士 3.水果 リンゴ⓪ 苹果 (汉字 :林檎) イチゴ⓪ 草莓 (汉字:苺) 4.场所 蕎麦屋(そばや) ② 荞麦店 ~屋 :~的店 動物園(どうぶつえん) ④ 动物园 パンダ① 熊猫 5.实物类 音楽(おんがく) ① 音乐 映画(えいが)⓪ 电影 手紙(てがみ)⓪ 书信 申込書(もうしこみしょ)⑥ 申请书 シーディー(CD)③ CD唱片 6.运动相关 野球(やきゅう)⓪ 棒球 サッカー① 足球 テニス① 网球 ジョギング⓪ 慢跑 7.动词 食べます(たべます) 吃 飲みます(のみます) 喝 聞きます(ききます) 听 書きます (かきます) 写 買います(かいます) 买 撮ります(とります) 拍照、拍摄 見ます(みます) 看 (电视、电影、光景等,欣赏) 読みます(よみます) 读(纸制品,看内容) 掃除します(そうじします) 打扫,扫除 します 做,弄,搞,干,办.... 注:运动性名词同动作性名词后+します,表示相应的动作。 野球∕サッカー∕テニス∕ジョギング+します 8.日常用语 いらっしゃいませ 欢迎光临 かしこまりました 明白了 いってきます 我出去了 いってらっしゃい 慢走 ただいま 我回来了 お帰りなさい(おかえりなさい) 欢迎回来 お邪魔します (おじゃまします) 打扰了 失礼します (失礼しました) 失礼了(进屋∕出屋) 语法 1.~を~ます 先週かばんを買いました。上周买了一个包。
を提示动作作用对象(宾语) 2.名 をください 请给我…… 也可以表示不花钱的索取。 コーラとケーキをください。请给我可乐和蛋糕。 3.~で~ます 提示动作发生的场所 在…… 私は毎朝電車で新聞を読みます。我每天早上在电车读报纸 私は毎朝電車で学校へ行きます。我每天乘坐电车去学校 「で」・「に」: 「で」 提示动作发生的场所。后续表示具体动作的动词。 「に」 提示存在的场所。用于存在句。 森さんは図書館で勉強します。 小森在图书馆学习。 森さんは図書館にいます。 小森在图书馆。 4. 名か名 ~或者~ 表示选择、或者。(不确定的选择) いつも喫茶店でお茶かコーヒーを飲みます。总是在咖啡厅喝茶或咖啡。 |
0 条回帖