本帖最后由 加奈 于 2016-11-14 17:04 编辑 第46課 これは柔らなくて、まるで本物の毛皮のようです 单词 名词 警察官(けいさつかん)③ 警察 ~の仕事ってどんなことをするのお相撲(すもう)さん ⓪ 相扑选手 歌舞伎役者(かぶきやくしゃ)④歌舞伎演员 水泳選手(すいえいせんしゅ)⑤游泳选手 モデル ① 模特儿 飛行機の~を作る インタビュー① 采访 プラン①计划 ~を立てる 家事(かじ) ① 家务活 ➤ ~の手伝いをする 面接(めんせつ) ⓪ 面试 出来事(できごと) ② 事件,事情 ➤ 意外な~ / 新聞で世界の~を知っている 意見(いけん)① 頭痛(ずつう) ⓪ 头疼 薬で~を治す 寒気(さむけ) ③ 寒气,寒战 吐き気(はきけ) ③ 恶心,想要吐 末(すえ) ⓪ 末尾,末了 年の~/~っ子 始め(はじめ) ⓪ 开始 ~から終わりまで/桜の花は四月の~ごろ咲く 半月(はんつき)④ 半个月 半年 半日 毛皮(けがわ) ⓪ 毛皮 本物(ほんもの) ⓪ 真货 柄(がら) ⓪ レモン① 味噌汁(みそしる)③ お祭り(おまつり) ⓪ オートバイ ③ バイク 開設(かいせつ) ⓪ 支店を~する 候補地(こうほち)③ 会長の候補になる 候補者 周り(まわり) ⓪ ~の人々/周辺 におい ② 味道,气味 (嗅觉) ➤ 花の~/いい匂い 便(びん) ① 航班( 运输方式 ) ➤ 航空便、船便 石鹸(せっけん) ⓪ 肥皂 香水(こうすい) ⓪ 香水 動詞 済む(すむ) ① 结束,完了 ➤ 仕事が~ / 宿題がまだ~ない 済ませる 食事を~ 積(つ)もる ② 堆积,积攒 ➤ 雪が屋根に~ / 借金が~ 過(す)ごす 楽しい夏休みを~した。休日は家族と~ ほほえむ 微笑 ➤ ~ながら迎える / 彼女に~ 延(の)ばす ② 延长,推迟 ➤ 出発を~ 緊張(きんちょう) 面接で、~している。 其他 まるで ⓪ 好像,就像 ➤ ~夢のようだ 就像梦一样 かにも 实在,的确 ➤ ~子どもらしい夢だね。 このごろ 最近,近来 ➤ 私は~体の調子もよくなって、何でも美味しく食べる。 事務所探し(じむしょさがし)④ 寻找事务所 家探し 爽(さわ)やか ② 可指天气凉爽,也可指性格很爽朗 ➤ ~な秋/気分が~になる 文法 1. ~ようだ /~みたいだ 接续:名词+の / 动词(简体)+ようだ名词 / 动词(简体)+みたいだ 意义:b比喻,“像……”常与「まるで」一起搭配使用活用变形=2类形容词 雲はまるで綿菓子のようです。 子供たちのヒマワリみたいな笑顔が大好きです。 彼は死んでいるみたいに熟睡している。 意义:c示例,像 私は直樹みたいなエリートじゃないから、無理ですよ。 コーヒーのような飲み物は寝る前にのまないほうがいい。 麻婆豆腐みたいな辛いものが大好きです。 2. ~らしい 接续: 名+らしい 意义: 典型性 表示某人某物具有本该具有的典型特征 常与「いかにも」一起搭配使用 今日は秋らしい天気ですね。 あの人はいかにも社長らしいです。 このごろは雨らしい雨が降っていない。 学生らしくもっと勉強しなさい。 彼は日本人らしくない日本人です。 3. までに 接续:名(时间)/ 动(基本形)意义: まで 后续为持续动作,到…一直… までに 瞬间动作发生的最后期限 “……之前””截止到……” 明日九時までに、この教室に来てください。 夏休みが終わるまでにこの本を読んでしまいたい。 4. ~~間,~間に 接続:动(简体)/ 名+の 含义: ~~的时候,~~期间 わたしは夏休みの間、ずっと北海道にいました。 両親が旅行をしている間、ぼくが毎日食事を作りました。 留守の間に、泥棒が入った。 授業の間に、3回質問をした。 5. 名詞 ~がする (匂い・味・声・音・気・感じ)がする 変な匂いがしますね。 このステーキはワインの味がします。 子どもが寝ている間、外はずっと工事の音がしていました。 朝から、寒気がします。 |
0 条回帖