第12課 李さんは森さんより若いです 单词 食物相关 日本料理(にほんりょうり) ④ 日本菜 寿司(すし) ② 寿司 ナシ ②梨 バナナ ① 香蕉 ミカン ① 橘子 饮品相关 焼酎(しょうちゅう)③ 烧酒 日本酒(にほんしゅ)⓪ 日本酒 紅茶(こうちゃ)⓪ 红茶 緑茶(りょくちゃ)⓪ 绿茶 ウーロン茶③ 乌龙茶 ジャスミン茶③ 茉莉花茶 ジュース① 饮料 季节相关 季節(きせつ)① 季节 シーズン① 春(はる)① 春天 夏(なつ)② 夏天 秋(あき)① 秋天 冬(ふゆ)⓪ 冬天 夏休み(なつやすみ)③ 暑假 冬休み(ふゆやすみ)③ 寒假 春休み(はるやすみ)③ 春假 其他名词 人気(にんき)⓪ 声望,受欢迎 人気があります(受欢迎) 席(せき)① 座位 クラス ① 班级 種類(しゅるい)① 种类 背(せ)① 个子 背が高い(个子高) 兄(あに)① お兄さん 最近(さいきん)⓪ 最近,近来 最近、日本へ行きました ✓ 最近、日本へ行きます ✕ 动词 降ります 雨/雪が降ります 形容词 若い(わかい)① 年轻 暖かい(あたたかい)④ 温暖 涼しい(すずしい)③ 凉爽 速い(はやい)② 快 大好き(だいすき)① 非常喜欢 大嫌い(だいきらい)① 非常讨厌 副词 ずっと(...得多) ずっと若いです ずっと大きいです やはり/やっぱり(更加口语化) やはり/やっぱり北京に住んでいますね(果然) やはり/やっぱりウーロン茶が好きです(还是) 文法 1.~ は ~より~ です 意义:~比~ 当程度的差异较大的时候,可以用副词 「ずっと」加以强调 女の子は男の子より高いです。 女の子は男の子よりずっと高いです 2. ~は ~ ほど +否定 意义:~不如~ パキンは上海ほどにぎやかではありません。 東京の冬は北京の冬ほど寒くないです。 3.~と~とどちらが~
猫と犬とどちらが好きですか。 -どちらも好きです。 -どちらも好きではありません。 -(猫)より犬のほうが好きです。 4.~の (中)で~が いちばん ~です で”表示范围 いちばん:最 の中前面的名词表示场所或时间时,省略。 季節の中で、いつが一番好きですか。 ー春が一番好きです。 日本で富士山が一番高い山です。 一年で夏が一番忙しいです。 |
0 条回帖