本帖最后由 加奈 于 2016-11-10 10:24 编辑 第13課 机の上に本が3冊あります 单词 饮食相关 焼き鳥⓪烤鸡肉串 唐揚げ(からあげ)⓪炸鸡 肉じゃが⓪土豆炖肉 生ビール(なまビール)③ 生啤 タバコ ⓪香烟 居酒屋(いざかや) ⓪酒馆 邮寄相关 荷物(にもつ)① 包裹 切手(きって)⓪ 邮票 はがき(葉書)⓪明信片 其他名词 アルバム⓪ 相册 ガレージ ② 车库 引き出し(ひきだし)⓪抽屉 修理(しゅうり)① 修理 ボーリング⓪ 保龄球 漫画(まんが)⓪ 漫画 髪(かみ)⓪头发 紙 象(ぞう)①象 象は鼻が長いです 昼(ひる)② ほか⓪另外、其他 ほかの人 动词 かかります(花费) お金/時間がかかります(花费金钱或时间) 咲(さ)きます(花开) 花が咲きます 泳ぎます(游泳) 海で~ 遊(あそ)びます(玩耍) 子どもが公園で遊びます 吸(す)います(吸) 切(き)ります(剪、割、切) 副词 大体(だいたい)大约、大概、大体 だいたい50人ぐらいです だいたい分かりました とりあえず(暂且) とりあえず、ビールを(ください)お願いします 量词 语法 1.数量词+动词 数量词紧跟在动词前,助词接在名词后。 本を2冊買いました。 ガーレジに車が10台あります。 切手を何枚買いましたか。 2.时间数量+动词 何+数量詞 どのぐらい/どれぐらい 森さんは今日は3時間勉強しました。 うちから、会社までどのぐらいかかりますか。 電車で一時間ぐらいかかります。 3.时间范围+に+数量词+動 在一定时间段内进行某项活动的频率或次数. スミスさんは2週間に一回お酒を飲みます。 この花は2年に一度咲きます。 私は毎週二回カラオケへ行きます。 私の家族は年に三回海へ行きます。 4. 地点へ~に 行きます/来ます/帰ります 移动到某地的目的 接续:动词的「ます形」、动作性名词 日曜日映画館へ映画を見に行きます。 公園へ散歩(し)に行きます。 日本へ日本語を勉強しに来ました。 スーパーへ果物を買いに行きました。 5. で 限定范围(售物方式) 注:当单位数量为1时,可省略 ケーキは3個で500円です。 このペンは3本で150円です。 このペンは1本60円です。 |
0 条回帖