本帖最后由 阿妙 于 2016-11-10 18:48 编辑 第32课、今度の日曜日に遊園地へ行くつもりです 一、单词 1、旅游相关 列車(れっしゃ) ⓪ 火车、列车 高速(こうそく)バス⑤ 走高速的公交车 出発時刻(しゅっぱつじこく)⑤ 出发时间 旅行予定(りょこうよてい)④ 旅行计划 天気予報(てんきよほう)④ 天气预报 台風(たいふう)③ 台风 2、娱乐相关 宣伝(せんでん)⓪ 宣传 番組(ばんぐみ)⓪ 节目 噂(うわさ)⓪ 传说、风言风语 3、节日相关 正月休み(しょうがつやすみ)⑤ 新年假日 ボーナス① 奖金 餃子(ぎょうざ)パーティー④ 饺子宴 4、食物相关 ラーメン① 拉面 牛乳(ぎゅうにゅう)⓪ 牛奶 ギョーザ⓪ 饺子 5、机构设施 支店(してん)⓪ 分店 小学校(しょうがっこう)③ 小学 遊園地(ゆうえんち)③ 游乐园 6、其他名词 首相(しゅしょう)⓪ 首相 彼女(かのじょ)① 她;女朋友 歴史(れきし)⓪ 历史 新型(しんがた)⓪ 新型 インフルエンザ⑤ 流感 スポーツ用品(ようひん)⑤ 体育用品 7、动词 行(おこな)います 举办、进行 例:試験を行う結婚式を行う 上(あ)がります 上升、提高、涨价(自他动词) 例:階段を上がる温度が上がる 乗(の)り換(か)えます 换乘 例:東京駅で特急電車に乗り換える 辞(や)めます 辞(职);戒 例:仕事/学校/会社を辞める タバコ/お酒/ゲームをやめる 留学(りゅうがく)します 留学 例:日本に留学します 入学(にゅうがく)します 入学 例:大学に入学します 流行(りゅうこう)します 流行 入院します 住院 相反:退院します(出院) 担当します 担任、担当 例:初級クラスを担当します お邪魔します 打扰 8、形容词 強(つよ)い② 强壮、强大 例:風が強い 気さく⓪ 坦率、爽快 例:気さくに頼みを聞いてくれた ずっと⓪ ……得多;一直、始终 例:北京は東京よりずっと寒い ずっとそばにいます いろんな⓪ 各种各样 注意:它是连体词、不可单独使用,是いろいろ口语形式,最书面的表达是さまざま 例:世の中にいろんな人がいる 二、语法 1、~つもりです。 接续:动词(基本形/ない形) 意义:打算……、计划…… 比「意向形+思う」稍正式。不用于长辈或上司。 表示比较坚定的决心,长期以来的打算。 例:明日からタバコを吸わないつもりです。 このことは誰にも言わないつもりです。 补充:つもり表示开始或已经计划了或已经开始实施了。 しようと思う表示有想法还没计划好。 たい表示只是单纯的有想法。 注意:在询问上司及长辈是不可以使用「~つもりですか」、「~用と思いますか」、「~ようと思っていますか」。而是要用「~予定ですか」。 予定です 接续:名词+の/动词基本型/动词ない形 意义:①可用于对上级的询问或描述 ②可用于非自己意志决定的事。 ③描述自己决定的事情时,可避免主观强硬语气。 例:首相は来月中国を訪問する予定です。(①) 1月に日本へ出張する予定です。(②) 旅行は1週間がらいの予定です。(③) 2、~ことにします 接续:动词(基本形/ない形)+ことにします 意义:说话人自己决定实施某种行为。“我决定……” 例: 毎日運動することにします。 広州へは飛行機で行くことにしました。 ことにします/ことにしました ことにします:①当场做的决定 ②决定之后要一直坚持下去。 ことにしました:单纯的做了个决定 3、~ことになりました 接续:动词(基本形/ない形)+ことになりました 意义:表示经过多人商议过的决定,或无法由自己决定的事。“决定……” 例:今週は会議を行わないことになりました。 天気が悪いので、飛行機が飛ばないことになりました。 4、~そうだ传闻助动词 接续:小句(简体形)+そうだ 意义:据说、听说 ①「~によると」「~では」「~ですが」表示消息的来源 「~では」不能直接接人。 ②没有否定和过去的形式。 例:先生によると、来学期は学費が上がるそうです。 |
0 条回帖