本帖最后由 阿妙 于 2016-11-11 11:49 编辑 第一课,李さんは中国人です 一、人称和称呼方式 1、人称 私(わたし)⓪ 我、第一人称 あなた② 你、第二人称;老公 あの人(ひと)② 那个人、第三人称 2、称呼方式 ~さん:最常用,表示基本的敬意 ~ちゃん:多用于女性和孩子,表达亲密的关系,仅用于上对下或同级之间 ~君:多用于男性和孩子,表达亲密的关系,仅用于上对下或同级之间。 二、单词 1、身份职业相关名词 先生(せんせい)③ 老师 教授(きょうじゅ)⓪ 教授 学生(がくせい)⓪ 学生 留学生(りゅうがくせい)③ 留学生 研修生(けんしゅうせい)③ 进修生 父(ちち)⓪ (我的)父亲 会社員(かいしゃいん)③ 公司职员 社員(しゃいん)① 职员 店員(てんいん)⓪ 店员 課長(かちょう)⓪ 科长 社長(しゃちょう)⓪ 总经理、社长 2、场所相关 企業(きぎょう)① 企业 大学(だいがく)⓪ 大学 3、其他 出迎え(でむかえ)⓪ 迎接 4、交际用语 どうも——很、非常、有时指谢谢 どうぞ ——请 はい、そうです——是、是的 いいえ、違います——不、不是 あっ——啊、哎呀 すみません——对不起 こんにちは——你好 わかりません——不明白 5、国家相关 アメリカ⓪ 美国 イギリス⓪ 英国 インド① 印度 インドネシア④ 印度尼西亚 タイ① 泰国 ドイツ① 德国 フランス⓪ 法国 ブラジル⓪ 巴西 韓国(かんこく)① 韩国 中国(ちゅうごく)① 中国 日本(にほん)② 日本 ~人(じん) ~人 6、专有名词 李(り) 李 王(おう)① 王 張(ちょう)① 张 森(もり)⓪ 森 小野(おの)⓪ 小野 吉田(よしだ)⓪ 吉田 田中(たなか)⓪ 田中 中村(なかむら)⓪ 中村 太郎(たろう)① 太郎 キム① 金(韩国) デュポン① 迪蓬 スミス① 史密斯 ジョンソン① 约翰逊 東京大学(とうきょうだいがく)⑤ 东京大学 北京大学(ぺきんだいがく)④ 北京大学 ジェーシー企画(きかく) ⑤ JC策划公司 北京旅行社(ぺきんりょこうしゃ)⑤ 北京旅行社 日中商事(にっちゅうしょうじ)⑤ 日中商社 三、语法 1、AはBです。 意义:陈述判断句,相当于汉语的“…是…” は:读作“wa”提示要说明、描述的对象。 です:“是”,判断句的肯定形式。 AB:名词、代词、数量词。 例:私は学生です。 課長は日本人です。 自我介绍 初めまして、私は~~です。どうぞよろしくお願いします。 (初次见面,我是~,请多关照) 2、~は~ですか AはBですか。读升调 か:表示疑问、语气助词。 例:すみません、あなたはスミスさんですか。 スミスさんは会社員ですか。 注意:应答时用はい、…です。或者いいえ、…ではありません\ちがいます。 例:A:あなたは中国人ですか。 B:はい、中国人です A:あなたは中国人ですか。 B:いいえ、ちがいます\いいえ、中国人ではありません 3、~は~ではありません。 AはBではありません。 这里的“では”可以换成“じゃ”。 ではありません是です的否定形式。 例:私は先生ではありません。会社員です。 母は会社員ではありません。中国人です。 |
0 条回帖