本帖最后由 阿妙 于 2016-11-8 11:01 编辑 第十六課 使い方を教えてください 一、单词 1、动词相关 乗(の)ります I 乘 例:電車に乗ります 乘电车 降(お)ります II 下 例:電車に乗ります 乘电车 乗り換(か)えます II 换乘 例:電車を降ります 下电车 乗り換(か)えます II 换乘 例:電車に乗り換えます 换乘电车 入(い)れます II 放进、放入 出(だ)します I 拿出、取出 入(はい)ります I 进入、上 例:大学に入ります 上大学 出(で)ます II 出、毕业 例:大学を出ます 大学毕业 浴(あ)びます II 洗、冲 例:シャワーを浴びます 淋浴 やめます II 辞、停止、放弃 例 :会社をやめます 辞职 押(お)します I 推、按 引(ひ)き出(だ)しますI 提取 2、其它 サービス ① 服务 ジョギング ⓪ 慢跑 シャワー ① 淋浴 緑(みどり)① 绿色、绿意 「お」寺(てら)⓪ 寺庙 神社(じんじゃ)① 神社 留学生(りゅうがくせい)③ 留学生 3、形容词 長(なが)い ② 长的 短(みじか)い ③ 短的 明(あか)るい ⓪ 明亮的、性格开朗的 暗(くら)い ⓪ 昏暗的 若(わか)い ② 年轻的 背(せ)が高(たか)い 个子高 頭(あたま)がいい 头脑好、聪明 4、身体相关单词 体(からだ)⓪ 身体 頭(あたま)③ 头、脑袋 おなか ⓪ 肚子 顔(かお)⓪ 脸 足(あし)② 脚 脚:腿 目(め)① 眼睛 耳(みみ)② 耳朵 歯(は)① 牙齿 口(くち)⓪ 嘴 髪(かみ)② 头发 二、常用表达 緑(みどり)——绿色、绿意 どうやって——怎样、如何 (询问顺序和方法时用) 注意:どうですか(怎么样) 例:コーヒはどうですか。 どうやって(如何做) 例:図書館へどうやっていきますか。 どうして(为什么) 例:どうして分かりませんか。 いいえ、まだまだです。——还不行、还差得远(谦虚用法) お引き出しですか。——您是取钱吗? まず——首先 次(つぎ)に ②——然后 キャッシュカード ——现金卡 金額(きんがく)⓪——金额 確認(かくにん)⓪——确认 ボタン ⓪——按钮、纽扣 三、语法 1. 朝 ジョギングをして、シャワーを浴びて、会社へ行きます。 意义:1、两个及两个以上的动作相继发生。 2、时态在最后一个动词上变化。 例:日曜日 名古屋へ行って、友達に会います。 昨日 本を読んで、手紙を書いて、寝ました。 2. コンサートが終わってから、レストランで食事をしました。 意义:1、动作的相继发生,强调动作的前后紧密联系。 2、事态在最后一个动词上变化。 例:日本へ行ってから、日本語の勉強をしました。 仕事を終わってから、飲みに行きませんか。 补充:てから表示 ①前项动作发生后,迅速发生后向动作。 ②后项动作发生之前,前项东座是必要的。 ③自从……之后 3. て和てから的区别 ① て可以多次使用,てから只能用一次 ② て单纯叙述动作顺序,てから前后顺序一般不可颠倒 4、名词1は 名词2が形容词です。 意义: 名词1表示话题的主题,名词2表示名词1的一部分或一方面 形容词表示名词2的状态和性质等 例:象は鼻が長いです。 この犬は目が大きいです。 5、このパソコンは軽くて/綺麗で、便利です。 形容词的停顿(并列)い/な形容词可以混用 い形容词:い→く+て な形容词/名词:+で 例: このカメラは大きくて、重いです。 日本語の先生はやさしくて、綺麗な人です。 注意:并列连接的不一定是同样的主题,也可以是不同主题的几个句子。 例:花ちゃんは16歳で、あめちゃんは18歳です。 6、アメさんは どの人 ですか。 表示哪一个,是在具体提示的3个以上的事物或人中 要特定的一个事物或一个人 例:アメさんはどの人ですか。 あの背が高くて、髪が黒い人です。 |
0 条回帖