第48課 お荷物は私がお持ちします 重点单词 おつり◎ (找的)零钱 傷(きず)◎ ➤~がつく/~をうける:受伤 進(すす)める◎推进,使前进 (他動詞)進む(自動詞)➤時計を1時間~时间调快一小时 期待(きたい)する◎ 期待 ➤若い世代に~。期待年轻这一代人 能有所作为。 世話(せわ)する◎ 照顾 子どもの~をする 照顾小孩子/彼の~をする 照顾她 何のお構いもしませんで(なんのおかまいもしませんで)招呼不周。 いつもお世話になっております(いつもおせわになっております)承蒙关照。 申し訳ございません(もうしわけございません)非常抱歉 実は「じつは」② 实际上,其实 文法 *自谦语 1. 谦让动词 2. お/ご~します 接续:お+动1/动2去ます+します ご+动3词干+します ※「ます」前只有一个音节的 × 「来ます・寝ます・見ます」 ▲お願いします。 ▲お待たせしました。 ▲先月高校の先生にお会いしました。 ▲この傘は田中さんにお借りしました。 *丁寧語 ございます→あります でございます→です ▲お渡ししたい物がございます。 ▲今日はいい天気でございますね。 *句子的一贯性 *授受表現 1. 「て差し上げる」注意事项:直接询问:“我为您做……呀?” 要使用「てさしあげましょうか」・「ましょうか」・「てあげましょうか」 2. ~ていただけますか ~てもらいます →ていただきます →ていただけますか “能请您……吗?” 先生、論文ができたんですが、ちょっと見ていただけませんか。 3. 「てくださる」注意事项 直接询问:委托别人帮自己,“您能帮我……吗” 「てくださいますか」 「てくださいませんか」 *お/ご~いただきます 接续:お+动1/动2去ます+いただきます ご+动3词干+いただきます ※「ます」前只有一个音节的 × 「来ます・寝ます・見ます」 是自谦语,但用来表示尊他。 ご利用いただき、ありがとうございます。 この書類をお読みいただけませんか。 *~させていただきます “请让我……”,“请允许我……” 自谦程度高于お/ご~します ▲今日 休業させていただきます。 ▲わたくしに行かせていただけますか。 ▲頭がいたいんですが、帰らせていただけませんか。 以上。 |
0 条回帖