本帖最后由 心月 于 2016-11-1 13:30 编辑 第三課 ここはデパートです 一、単語 デパート ⓪ 商场 受付(うけつけ) ⓪ 前台 问讯处 咨询处 喫茶店(きっさてん) ⓪ 咖啡馆 コンビニ(エンスストア)⓪ 便利店 図書館(としょかん) ② ~屋(~や) ① ~店 エスカレーター ④ 滚动扶梯 エレベーター ③ 直接升降的扶梯 国(くに) ⓪ ~曜日(ようび) 水曜日(すいようび) 星期三 木曜日(もくようび) 星期四 ゼロ/れい 0 よん/し 4 しち/なな 7 数字+百(ひゃく) 几百 三百(さんびゃく) 六百(ろっぴゃく) 八百(はっぴゃく) 数学+千(せん) 几千 せん 千 三千(さんぜん) 八千(はっせん) 一万(いちまん) 二 文法 一、ここ/そこ/あそこ は ~ です。 这/那/那(更远)是~ 意义:指示场所 ここは図書館です。 そこはホテルではありません。 ここはどこですか。 二、~は~です。~在~ は前接表示人,物,场所的名词 トイレ(お手洗い)はここです。 食堂はデパートの七階です。 三、名詞+も ~也~ いっかい 鞄売り場はデパートの一 階 です。 靴売り場も(デパートの一階です。) 四、~は~ですか、~ですか。 ~是~吗?~吗? 意思:表选择 疑问句 ここは本屋ですか、図書館ですか。 -----ここは本屋です。 五、こちら/そちら/あちら/どちら 1、ここ/そこ/あそこ/ぢこ更礼貌 2、指方向 こちらへどうぞ。 3、指人 こちらは王さんです。 |
0 条回帖