第45課 少子化が進んで、日本の人口は だんだん減っていくでしょう 重点单词 少子化(しょうしか) ⓪ 少子化 ➤ 高齢化(こうれいか) ⓪ 老龄化 便(べん) ① 方便 ( 一般不单独使用 ) ➤ ここは交通の~がいい 不便(ふべん) 便(びん) ① 航班 ( 运输方式 ) ➤ 航空便、船便(ふなびん) 調子(ちょうし) ⓪ 情况,状况 ➤ 機械の~が良くない / 体の~がいい 部屋代(へやだい) ⓪ 房租 ➤ ~費 / ~料 也指费用 憧れ(あこがれ) ⓪ 憧憬 ➤ ~の人に会った:遇到了憧憬的人 / 生活への~ 進む(すすむ) ⓪ 前进 ➤ 仕事が~ 磨く(みがく) ⓪ 刷,擦 ➤ 歯を~ / 靴を~ 似る(にる) ⓪ 像,相似 ➤ 娘は母によく~ている 和妈妈很像 ひどい ② 残酷,过分;激烈 ➤ ~成績 很不好的成绩 手軽(てがる) ⓪ 简单,简便,轻便 ➤ ~な食事 简单的饭菜 / ~な仕事 简单的工作 どんどん ① 连接不断地,接二连三地(气势旺) ➤ だんだん:渐渐地 ますます ⓪ 越来越~ ➤ 働く女性が~~増える なんか ① 总觉得 ➤ ~うれしそうな顔 / この味、~変だね。 文法 1. ~てきました / ていきます 动词(て形),动作持续或性质状态的变化(时间性) ずっとこの会社で働いてきました。 結婚しても仕事は続けていくつもりです。 2. ~てきました (非意志)动词(て形),开始出现某种现象 雨が降ってきました。 おなかがすいてきたでしょう。 電車がだんだん速くなってきましたね。 3. ~し、~し、 小句(简体 / 敬体) 列举,可以列举断定的根据,原因 あの店はおいしいし、安いし、便利です。 ここは山登りもできるし、緑も多いし、いい町です。 彼はタバコも吸わないし、お酒も飲まないから、いい青年ですね。 4. ~ば~ほど 練習すればするほど、上手になるでしょう。 このカレー、食べれば食べるほど、辛い。 高ければ高いほど、いいものだと思う人がいますね。 部屋はきれいならきれいなほど、気持ちいい。 希望对大家有帮助。 |
0 条回帖