第七课 李さんは毎日コーヒーを飲みます 单词 饮食相关单词 コーヒー③ 咖啡 コーラ① 可乐 お茶(ちゃ)⓪ 茶 ワイン① 红酒 パン① 面包 ケーキ① 蛋糕 チーズ① 芝士/奶酪 お粥(かゆ)⓪ 粥 カレー⓪ 咖喱(カレーライス 咖喱饭) 卵(たまご)② 鸡蛋 お弁当(べんとう)⓪ 便当 親子丼(おやこどん)⓪ 亲子盖浇饭(鸡肉+鸡蛋) そば① 荞麦面(代表日本关东文化) うどん⓪ 乌冬面(代表日本关西文化) リンゴ⓪ 苹果(りんご/林檎) イチゴ⓪ 草莓(いちご/苺) 朝ご飯(あさごはん)③ 早饭 昼ご飯(ひるごはん)③ 午饭 晩ご飯(ばんごはん)③ 晚饭 场所相关单词 そば屋② 荞麦面店 動物園(どうぶつえん)④ 动物园 运动相关单词 ジョギング⓪ 慢跑 サッカー① 足球 野球(やきゅう)⓪ 棒球 娱乐相关单词 シーディー(CD)③ CD唱片 音楽(おんがく)① 音乐 映画(えいが)⓪ 电影 其他名词 手紙(てがみ)⓪ 信 午前中(ごぜんちゅう)⓪ 整个上午 パンダ① 熊猫 动词 飲(の)みます③ 喝 買(か)います③ 买 撮(と)ります③ 照(相) 書(か)きます③ 写 読(よ)みます③ 读 新聞を~ 看报(阅读) 聞(き)きます③ 问,听 食(た)べます③ 吃 見(み)ます② 看 テレビを~:看电视(观赏) します② 干,做 掃除(そうじ)します⑤ 打扫,扫除 日常用语 いらっしゃいませ 欢迎光临 失礼(しつれい)します (下班前提前离开打招呼)先走了 失礼しました 失礼了 いってきます 我出去了,去去就来 いってらっしゃい 慢走 ただいま 我回来了 お帰(かえ)りなさい 欢迎回来 お邪魔(じゃま)します 打扰了 かしこまりました 好的,明白了(比はい更尊重,多用于服务业) じゃあ = では 那么 ください 给我 语法 1. を 动作对象 表示动作内容(作用的对象) 私は昨日、テレビを見ました。 李さんは毎日、新聞を読みます。 王さんはコーヒーを飲みません。 动作性名词+します 是一个动词; 动作性名词+を+します 是一个动词短语。 都表示该动作,意思相同。 ジョギングします/慢跑 ジョギングをします/慢跑 补充:「なん」和「なに」 「なん」和「なに」意思一样,都表示(什么) 1)「なん」用于以下场合。 (1)后续单词的词头是た行、だ行、な行时。 それはなんですか なんの本ですか 寝るまえに、なんと言いますか (2)询问带量词的数量时。 テレサちゃんはなんさいですか 2)上述1)以外的情况用「なに」。 何を買いますか。 「何」在助词前的用法(标日书P91): 2. をください 请给我…… 既可以用于花钱购买 也可以表示不花钱的索取。 コーラとリンゴをください。 お母さん、リンゴをください。 3. で 动作发生的场所 学校で勉強します。/在学校学习。 「に」和「で」的区别: 「に」 表示事物存在的场所。 「で」 表示动作发生的场所。 4. か 或者(表示选择) そばかうどんを食べます。/吃荞麦面或者乌冬面。 |