第八课 李さんは日本語で手紙を書きます 单词 饮食相关单词 チョコレート③ 巧克力 アイスクリーム⑤ 冰淇淋 箸(はし)① 筷子 (橋(はし)⓪ 桥) スプーン② 勺子 联络相关单词 航空便(こうくうびん)⓪ 航空运输 ~ 便(びん):运输方式 速達(そくたつ)⓪ 快递、快件 電話番号(でんわばんごう)④ 电话号码 住所(じゅうしょ)① 住所,家庭住址 名前(なまえ)⓪ 名字 ファックス① 传真 メール⓪ 邮件 礼物相关单词 記念品(きねんひん)⓪ 纪念品 花(はな)② 花 お金(かね)⓪ 钱 プレゼント② 礼物 チケット① 票 动词 作(つく)ります 做 制造 料理を~/机を~ 届(とど)きます 收到,送到,寄到 メールもファックスも~。/邮件和传真都收到了 かきます 画 絵を~ 太(ふと)ります 胖;变胖(注意词性为动词) 痩(や)せます 瘦;变瘦 送(おく)ります 邮,寄,发送 メールを~ /プレゼントを贈(おく)ります 出(だ)します 寄(信) メールを~/手紙を~。 かけます 打(电话) 電話を~/打电话。 だれに電話を~か。/给谁打电话? 会(あ)います 见 王さんに~ 習(なら)います 学习 私は森さんに日本語を~。 从森那里学习日语。 教(おし)えます 教;告诉 森さんはわたしに日本語を~。/森教我日语。 森さんに電話番号を~。/告诉森电话号码。 (に 表示动作的对象) 貸(か)します 借给…(主语往外借) 借(か)ります 跟…借(主语往里借) 主语是借出方,用貸(か)します。 王さんは私に本を~。/小王借我书。 私は王さんに本を~。/我借小王书。 (都是向外借) 主语是借入方,用借(か)ります。 王さんは私にお金を~。/小王向我借钱。 私は王さんにお金を~。/我向小王借钱。 (都是向里借) もらいます (从别人那里)得到 あげます 给(别人) 副词 もう ①“已经” もう 食べました。/已经吃过了。 もう 一度 ⓪“再一次” もう 一度 お願いします。/请再说一次。 さっき 刚才 たった今 刚刚 前に(以前) 其他名词 写真集 (しゃしんしゅう)② 写真集 新聞紙(しんぶんし)③ 报纸 新聞:报纸(强调内容) 新聞紙:报纸(强调纸张) 夕方(ゆうがた) 傍晚 ボールペン⓪ 圆珠笔 スケジュール表(ひょう)⓪ 日程表 パンフレット① 小广告,导购资料,宣传小册子等 昼休み(ひるやすみ)③ 午休 紙飛行機(かみひこうき)④ 纸飞机 件(けん)① 事情 (1特定的某件事;2工作用语) 宿題(しゅくだい)⓪ 作业 名前(なまえ)⓪ 姓名 お兄(にい)さん② 哥哥 语法 1. ~に~をあげます 给…… 我或我一方人给别人某物 平等关系双方互给。 物品移动的方向可以是: わたしは弟にプレゼントをあげます。 小野さんは森さんに日本語の辞書をあげます。 あなたは李さんに何をあげましたか。 森さんは妹に花をあげます。✕ (妹(いもうと):我的妹妹) 2. ~に~をもらいます 得到…… 我或我一方人从别人那里得到某物 平等关系双方互相收到。 物品移动的方向可以是: 私は妹に本をもらいます。 母は小野さんにお金をもらいます。 小野さんは森さんに日本語の辞書をもらいます。 田中さんは私に時計をもらいます。 ✕ 补充:动作对象「に」可以换成「から」 当动作对象是组织团体时,只能用「から」 父から/に時計をもらいました。 学校から本をもらいました。 3. で (表示方式,方法,手段,原材料) 鉛筆で名前を書きます。(书写工具) バスで学校へ行きます。(交通方式) 箸でご飯を食べます。(吃饭工具) 原材料(看得见、摸得着的原材料) 木で机を作ります。/用木头作桌子。 紙で飛行機を作ります。/用纸叠飞机。 米からお酒を作ります。/用米造酒。(看不出原材料) 4. ~よ (提醒、告知、轻微的警告) 用于提醒对方注意他不知道、不了解的事情。 李さん、最近太りますよ。/小李你最近胖了啊。 ね:表确认,想从对方处得到肯定的回答。 |