本帖最后由 阿妙 于 2016-10-18 10:04 编辑 第一课,李さんは中国人です 一、人称和称呼方式 1、人称 私(わたし)⓪ 第一人称 あなた② 第二人称 あの人(ひと)② 第三人称 2、称呼方式 ~さん:最常用,表示基本的敬意 ~ちゃん:多用于女性和孩子,表达亲密的关系,仅用于上对下或同级之间 ~君:多用于男性和孩子,表达亲密的关系,仅用于上对下或同级之间。 二、单词 1、国籍 中国(ちゅうごく)① 中国 日本(にほん)② 日本 韓国(かんこく)① 韩国 外国(がいこく)⓪ 外国 アメリカ⓪ 美国 フランス⓪ 法国 イギリス⓪ 英国 2、国家的人 (~人じん) 中国人(ちゅうごくじん)④ 中国人 日本人(にほんじん)④ 日本人 韓国人(かんこくじん)④ 韩国人 外国人(がいこくじん)④ 外国人 外人(がいじん) 老外 アメリカ人⓪ 美国人 フランス人⓪ 法国人 イギリス人⓪ 英国人 3、国家的语言 中国語(ちゅうごくご)⓪ 汉语 日本語(にほんご)⓪ 日语 韓国語(かんこくご)⓪ 韩语 外国語(がいこくご)⓪ 外语 フランス語(ご)⓪ 法语 英語(えいご)⓪ 英语 4、 职业身份 研修生(けんしゅうせい)③ 进修生 学生(がくせい)⓪ 学生 留学生(りゅうがくせい)③ 留学生 先生(せんせい)③ 老师 教授(きょうじゅ)⓪ 教授 大学生(だいがくせい) 大学生 会社員(かいしゃいん)③ 公司职员 社員(しゃいん)① 职员 店員(てんいん)⓪ 店员 課長(かちょう)⓪ 科长 社長(しゃちょう)⓪ 总经理、社长 5、其他 出迎え(でむかえ)⓪ 迎接 企業(きぎょう)① 企业 父(ちち)②① (我的)父亲 どうも① ~すみません实在对不起/~ありがとうございます非常感谢 はい① はい、そうです是的,是那样的 いいえ いいえ、違います不,不是那样的 わかりません⑤ 不知道 三、交际用语 こんにちは⑤ 你好 はじめまして④ 初次见面 どうぞ ① 请 よろしくお願いします 请多多关照 こちらこそ④ 彼此彼此 四、语法 1、AはBです。 意义:陈述判断句,相当于汉语的“…是…” は:提示主语。提示要说明、描述的对象。 です:“是”,表示肯定或陈述。 AB:名词、代词、数量词。 例:私は学生です。 課長は日本人です。 2、~は~ですか AはBですか。读升调 か:表示疑问、语气助词。 例:すみません、あなたはスミスさんですか。 スミスさんは会社員ですか。 注意:应答时用はい、…です。或者いいえ、…ではありません\ちがいます。 例:A:あなたは中国人ですか。 B:はい、中国人です A:あなたは中国人ですか。 B:いいえ、ちがいます\いいえ、中国人ではありません 3、~は~ではありません。 AはBではありません。 这里的“では”可以换成“じゃ”。 ではありません是です的否定形式。 例:私は先生ではありません。会社員です。 母は会社員ではありません。中国人です。 |
2 条回帖