第十二課中 ご迷惑をかけてすみませんでした 単 語:座談会(ざだんかい) 座谈会 カルチャーショック 文化冲击 受ける(うける) 受、受到 △ショックを~ それまで 直到那时 騒々しい(そうぞうしい) 嘈杂、吵闹 アナウンス 播音、广播 分かれる(わかれる) 分歧 △意見が~ 奥様(おくさま) 夫人 おいでいただく 光临 苦労(くろう) 辛苦 中略(ちゅうりゃく) 中间省略 おかしな 奇怪、滑稽、可笑 サンダル 凉鞋 ピーピー 水烧开时水壶的声音 どちらかと言えば(どちらかといえば) 让我来比较的话~ いい勉強になる(いいべんきょうになる) 学到不少、受益匪浅 たまらない ~得不得了(以【~てたまらない】的形式来使用) △暑くてたまらない 都会(とかい) 都市 △田舎 住宅地(じゅうたくち) 住宅区 虫(むし) 虫 虫の音(むしのね) 虫鸣声 車内(しゃない) 电车里 ホーム 站台 △駅の~ 加える(くわえる) 附加、追加 さっぱり「~ない」 一点、完全丝毫【不~】(跟否定句一起呼应) 乗客(じょうきゃく) 乘客,旅客 安全性(あんぜんせい) 安全性 配慮する(はいりょする) 考虑(安全性に~)从安全上来考虑 含む(ふくむ) 包含,包括 チャイム 音乐铃声 発車ベル(はっしゃベル) 发车铃 必ずしも(かならず)「~ない」 未必、不一定(跟否定句一起呼应使用) 近所づきあい(きんじょづきあい) 邻居相处、邻里关系 コマーシャル (电视,广播电台的)广告 文 法: 1.~おかげで、~.~おかげだ 2.~せい、~.~せいだ |
0 条回帖