本帖最后由 莉佳 于 2016-10-25 17:02 编辑 第一课 李さんは中国人です 单词 1、人称相关 私(わたし)⓪ 我 あなた② 你 あの人②④ 那个人 父(ちち)② 爸爸(自己的) 2.身份职业相关 教授(きょうじゅ)③ 教授 先生(せんせい) ③ 老师 学生(がくせい) ⓪ 学生 留学生(りゅうがくせい)③ 留学生 研究生(けんきゅうせい)③ 具有一定资格, 从事特定研究的学生。 (日文汉字分音读和训读) 課長(かちょう)⓪ 课长 社長(しゃちょう)⓪ 社长 会社員(かいしゃいん)③ 公司职员 社員(しゃいん)① 公司职员 店員(てんいん)⓪ 店员 会社員→社員→会社→会員→社会 3.场所相关 大学 (だいがく)⓪ 大学 企業(きぎょう)① 企业 4.称呼方式 ~さん(最常用,表示基本的敬意,不分年龄性别。) ~ちゃん(多用于女性和孩子,表达亲密的关系,仅用于上对下,或同级之间。) ~君(くん)(多用于男性和孩子,表达亲密的关系。仅用于上对下,或同级之间。) 5.其他 出迎え(でむかえ)⓪ 迎接 はい① 是 (回答时使用) いいえ③ 不,不是(回答时使用) 6.国家相关 アメリカ⓪ 美国 中国(ちゅうごく)① イギリス⓪ 英国 韓国(かんこく) ① インド① 印度 日本(にほん)② フランス⓪ 法国 タイ① 泰国 ドイツ① 德国 +~人(じん),~語(ご ) 7.其他常用表达 どうも どうもありがとうございます。非常感谢。 どうもすみません。非常不好意思∕非常感谢。 あっ あっ、李さん。啊,小李。 あっ、すみません。啊,不好意思。 常用语 はじめまして 初次见面 どうぞ よろしくおねがいします。 请多关照 こちらこそ 彼此彼此 わかりません。 不明白 わかりました。 明白了 语法 1. AはBです。(A是B) AB是名词、代词或数量词。 は(wa)提示主题,前面是主题。 です是判断动词,可以翻译为“是”。 私は森(もり)です。 我是森。 父(ちち)は社長(しゃちょう)です。 我的父亲是社长。 扩展: 初次见面的会话场景 はじめまして、わたしはマリーです。日本語学校(にほんごがっこう)の学生(がくせい)です。どうぞよろしくお願(ねが)いします。 こちらこそ、よろしくお願(ねが)いします。 の表示从属。 2. AはBですか。(A是B吗?) “か”放在句尾,表疑问,句尾是句号。扬声调。 李さんは会社員(かいしゃいん)ですか。(小李是公司职员吗?) 肯定回答:はい、(わたしは/李さんは)会社員です。 はい、そうです。 否定回答:いいえ、会社員では/じゃありません。 いいえ、そうじゃありません。 いいえ、違(ちが)います。 3. AはBじゃ(では)ありません。(A不是B) 父(ちち)は課長(かちょう)じゃありません。社長(しゃちょう)です。父亲不是课长,是社长。 わたしは先生(せんせい)ではありません。会社員です。我不是老师,是公司职员。 注:では和じゃ的意思是一样的,では用书面语,じゃ用于口语。 |