第42課 テレビをつけたまま、出かけてしまいました 单词 名词 責任者(せきにんしゃ)③ 负责人 この仕事を~に頼む。 同僚(どうりょう)⓪ 同事 同級生 観客(かんきゃく)⓪ 观众 ~はこの映画に感動された。 空腹(くうふく) ⓪ 空肚子,空腹 この薬は~の時に飲む 換気(かんき) ⓪ 换气 窓をあけて、~をする 留守(るす) ① 不在家,看家 主人は~です / ~をお願いします 昼間(ひるま)⓪ 白天,白日 日程(にってい) ⓪ 日程 旅行の~を立てる 次回(じかい)① 下次 目覚まし(めざまし)② 闹钟,叫醒~時計 ~に、いっぱいやろう アラーム ②闹钟 お返事(おへんじ) ⓪ 回信 すぐ~を出す/いくら読んでも、~がない。 行き先(いきさき) ⓪ 去的地方,目的地 ➤ ~を言わずに、出かけた。 動詞 預(あず)かります 保管,收存 ➤ 荷物はわたしが~ 金は銀行に預ける 気(き)づきます 发觉 ➤ 自分の誤りに~ 冷(ひ)やします 冰镇,冷却(他动) ➤ すいかをよく冷やして食べる ジュースは氷で~ ビールを冷蔵庫で冷やしておきます 思(おも)い出します 想起,想出 ➤ そのことはいまでも時々思い出す 告(つ)げます 说,告诉,报告 ➤ だれにも告げずに、出発した。 冷(ひ)えます 变冷,感觉凉 ご飯が~た/~たビール/足が冷えて、眠れない。 信(しん)じます 相信 彼の言うことは信じられない。 折(お)れます 折了,断;拐弯 ➤ 本のページが折れているよ。 出勤(しゅっきん)します 上班,出勤 毎日電車に乗って、~する。 セットします 设定,设置 ➤ アラームを~ 検討(けんとう)します 讨论 ➤ このことをさらに検討する 正しい(ただしい)③ 正确的君の考えは~ 当然(とうぜん) ⓪ 当然,应当彼女が怒るのは~だ。 確(たし)か ① 确实,确切 ➤ 今日は~父の誕生日だよね。/~な証拠がある。 丈夫(じょうぶ) ⓪ 牢固,结实 ~な箱 早速(さっそく) ⓪ 马上,立即 ~出発しないと遅刻するよ。 直接(ちょくせつ) ⓪ 直接 ~間接にいろいろお世話になった。~の原因 きっと ⓪ 一定 ➤ 明日は~雨が降るだろう。 文法 1. ~まま、~ 接续: 动词た形/ない形/名词+の このまま・そのまま・あのまま 意义:保持着本不应该保持的状态,进行后项的动作“……着,就……” 手をパケットに入れたままあいさつのは失礼です。 今朝何も食べないまま来たから、もうペコペコだよ。 日本では靴のまま部屋に入ってはいけませんね。 中国ではパジャマのまま買い物する人がいますね。 2. ~のに、~ 接续:小句简体形(形2 / 名词だ→な) 意义: 转折关系。说话人含有意想不到,惊讶、不满、抱怨、遗憾等语气 ※ 句尾不能用要求、命令的表达方式 薬を飲んだのに、治らない。 歌手なのに、歌が下手だ。 3. ~はずだ 接续:小句简体形(形2 / だ→な 名词だ→の) 意义: 推测“ 按理说应该…… ” 今年はあの子も卒業のはずだ。 ワンさんはそのニュースを知らないはずです。 王さんは二年前日本へ行ったから、日本語が上手なはずです。 4. ~はずがない 接续:小句简体形(形2 / だ→な 名词だ→の) 意义:推测,说话人表达强烈的否定。“ 不可能…… ” あの人はおとなしいから、そんなひどいことをするはずがありません。使った後、ちょんと引き出しにしまったから、ないはずがないよ。 心配しないでよ。 あんなにラブラブの夫婦だから、離婚するはずがない。 |
0 条回帖