本帖最后由 莉佳 于 2016-10-27 16:56 编辑 第二课 これは本です 单词 1.纸质物品相关名词 本(ほん)① 书 新聞(しんぶん)⓪ 报纸 辞書(じしょ) ① 字典 雑誌(ざっし) ⓪ 杂志 手帳(てちょう)⓪ 记事本 (指带有日期的,可以记载未来行程的) ノート① 笔记本 2.生活物品相关名词 鍵(かぎ)② 1.钥匙,2.锁和钥匙的一整套(根据会话文可以分辨) 時計(とけい)⓪ 钟,表 傘(かさ)① 伞 鞄(かばん) ⓪ 包 靴(くつ) ⓪ 鞋 鉛筆(えんぴつ)⓪ 铅笔 写真(しゃしん)⓪ 照片 3.电器相关名词 電話(でんわ)⓪ 电话 カメラ① 照相机 テレビ① 电视 ラジオ① 收音机 パソコン ⓪ 个人电脑 4.家具相关名词 机(つくえ)⓪ 长方形的书桌、课桌类 椅子(いす)⓪ 椅子 5.交通工具相关名词 車(くるま) ⓪ 车 自転車(じてんしゃ)⓪ 自行车 6.礼品相关相关名词 お土産(おみやげ)⓪ 特产,小礼物 シルク① 丝绸 名産品(めいさんひん)⓪ 名产品(有代表性意义的,当地最能拿出手的) ハンカチ⓪ 手绢 7.人物相关名词 人(ひと)⓪ 人 あの人 方(かた)② 敬称(位,人) あの方(比あの人更尊敬) 8.疑问词 何(なん)① 什么 何ですか。 是什么 誰(だれ)① 谁 どなた① 哪位 (尊敬用法) あの人は誰ですか。 那个人是谁? あの方はどなたですか。 那位是哪位? 9.语气词 えっ 吃惊、惊讶 わあ① 哇(欢呼雀跃、感动感叹) ええ①→はい (肯定回答) 语法 1.询问对方年龄 (1)询问年龄时(对方年长或对方地位高或对方是女性时)用「おいくつ」,表示尊敬。 おじいさんはおいくつですか。 (2)反之用「何歳/いくつ」。 妹さんは何歳/いくつですか。 2.これ/それ/あれ 指示事物的词。“这,这个,那,那个。” (1)独立的两个人的位置关系 これ(离说话人近、听话人远的物体) それ(离说话人远、听话人近的物体) あれ(离两者都远的物体) (2)同一视角两个人的位置关系 これ(这个,离两者都近的物体) それ(那个,离两者稍远的物体) あれ(那个,离两者更远的物体) 3. これ/それ/あれ (指示代词) ~は~です。 ~は~じゃありません。 ~は~ですか。 これは本ですか。 はい、それは本です。 それは本ですか。 いいえ、これは本じゃありません。辞書です。 あれは本ですか。 あれは本です 4. 疑问句 特殊疑问句: これは何ですか。 それは本です。 一般疑问句: これは本ですか。 はい、それは本です。 いいえ、それは本じゃありません。 5、AのB (1)性质、内容 テレビの雑誌 (电视杂志) 英語の辞書 (英语字典) これは何の本ですか。 カメラの本です。 (2)表示所属 わたしのカメラ(我的照相机) 先生の辞書(老师的字典) これは誰の本ですか。 スミスさんのです。 6. この/その/あの+名 (更具体的指代物品,必须和名词一起使用) 后面一定接名词,表示这个、那个。不可以单独使用。 位置关系与これ/それ/あれ一致。 これ=この+名词 それ=その+名词 あれ=あの+名词 このかばん そのかばん あのかばん これはわたしの本です。 わたしの本はこれです。 7. どれ/どの+名词 (哪一个) 三个以上的事物中,使用的疑问词。单独使用时,用どれ、修饰名词时用どの。 森さんの傘はどれですか。(森的伞是哪一个。) 森さんの傘はどの傘ですか。(森的伞是哪一个。) 8.こそあど系列 これ それ あれ どれ この その あの どの+名词A: 森さんの傘はどれですか。 B:(森さんの傘は)あれです。 A: 森さんの傘はどの傘ですか。 B: (森さんの傘は)あの傘です。 注:こそあど使用位置,并非固定。 A: どれが森さんの傘ですか。 B: あれが森さんの傘です。 A: どの傘が森さんのですか。 B: あの傘が森さんのです。 注:疑问词作主语,用が提示。 |
0 条回帖