本帖最后由 小夏 于 2016-10-25 10:08 编辑 第17課 わたしは 新しい洋服が 欲しいです 本课目标:学会愿望的表达 一単語 【衣物相关】 1洋服(ようふく)◎西式服装 スーツ① suit西服 2セーター➀ sweater毛衣 【家用相关】 3ノートパソコン④ Note Personal Computer笔记本电脑 4バイク➀ bike摩托车 【季节相关】 5春(はる)① 春天 夏(なつ)➁ 夏天 秋(あき)① 秋天 冬(ふゆ)② 冬天 ➤寒假 冬休み(ふゆやすみ) 暑假 夏休み (なつやすみ) 午休 昼休み(ひふやすみ) 【人物相关】 6 相手(あいて)➂ 对象 对方 对手 7恋人(こいびと)◎ 恋人 8先輩(せんぱい)◎ 先辈(跟年龄无关 经验丰富为大) ⇔ 後輩(こうはい)◎晚辈 9男性(だんせい)◎ ➤女性(じょせい)◎ 10外国人(がいこくじん)④ 【其他名词】 11健康(けんこう)◎ 12恋愛(れんあい)◎ 13ドラマ① drama电视剧 14初詣(はつもうで)③ 新年后首次参拜 【动 词】 15始めます(はじめます) 开始 ➤授業を~ 开始上课 16連絡します(連絡します) ➤連絡を取ります 取得联络 ➤また~します。再联系。 【副 词】 17今度 (こんど)① 既可以指这一次,也可以指下一次(看句子场合觉得哪层意思) 18ぜひ ① 一定 多与表达意志 提议 愿望的表达一起使用 ➤ ~うちへ来てください。 请务必来我家呀。 19そろそろ① 快要 不久➤ ~12時です。快12点了。 20まず① 先、首先 ➤ ~自己紹介をします。我先做一个自我介绍。 【形 容 词】 21欲しい(ほしい)②想要 ➤ ~がほしい 想要…… 22立派(りっぱ)◎ 气派 漂亮 杰出 褒义形容人物皆可 ➤ ~な 建物 宏伟的建筑 ➤~な 人 优秀的人 二 文法 1~が 欲しいです 我想要…… ✿助词使用「が」 ✿不能用于第三人称的愿望。 ➤わたしは 犬が 欲しいです。我想要只狗。 ➤あなたは 犬が 欲しいですか。你想要只狗吗。 ➤先生は 犬が 欲しいです。老师想要只狗 (该说法不可) ✿变形与い形容词的方法一样。 ➤わたしは 犬が 欲しいです。我想要只狗。 ➤わたしは 猫が 欲しくないです。我不想要猫。 ➤あっ、ありがとう。これ、欲しかったです。啊,谢谢,我一直都想要这个来着。 ✿不适合用于邀请、劝诱。 ➤コーヒーが 欲しいですか。(该说法不可) ➤コーヒーが どう/いかがですか。喝咖啡怎么样? ➤コーヒーが いい/よろしいですか。喝咖啡可以吗? 2 动词ます→动词たいです我想(做……) ✿当助词是「を」时,可以与「が」互换。 ➤わたしは 新しいくつを/が 買いたいです。我想买双新鞋。 ➤わたしは 日本へ 行きたいです。我想去日本。 ➤社長に 会いたいです。我想见社长。 ✿变形与い形容词的方法一样。 ➤結婚したいです。想结婚。 ➤でも、あの人と結婚したくないです。但是,不想和那个人结。 ➤会いたかったです。我之前很想见你。 ➤ここで 食べたくないですか。不想在这儿吃吗? ✿不能用于第三人称的愿望。 ➤わたしは 外で 遊びたいです。我想在外面玩。 ➤あなたは 買い物したいですか。你想购物吗? ➤ミラーさんは 日本語を 勉強したいです。 米拉先生想学日语。(该说法不可) ✿不适合用于邀请、劝诱。 三 テキスト 1 疑问词+でも 都 全面肯定 何でもいいです。什么都行。 2 週/月+中:ちゅう 其他+中:じゅう 今年中 表示整个范围。 四 宿題 |
0 条回帖