第十八課 趣味は 何ですか 单词 动词 洗(あら)います I 洗 弾(ひ)きます I 弹(钢琴等) 歌(うた)います I 唱 集(あつ)めます II 收集 捨(す)てます II 扔掉,舍弃 換(か)えます II 变换、交换 できます II 能、会、可以、能够 運転(うんてん)します III 驾驶 予約(よやく)します III 预约 見学(けんがく)します III 参观学习 与爱好相关单词 趣味(しゅみ)① 爱好 ピアノ ⓪ 钢琴 日記(にっき)⓪ 日记 与职务相关单词 課長(かちょう)⓪ 科长 部長(ぶちょう)⓪ 部长 社長(しゃちょう)⓪ 社长、总经理 其他 お祈(いの)り ③ 祈祷 ~メートル ~米 国際(こくさい)~ 国际~ なかなか⓪ません 不容易 ぜひ ① 一定(后面多接请求,愿望) 语法 1. 动词辞书形+こと+ができます 名词+ができます 名词(多为动作性名词和表示某种技能的词) 日本語ができます。 車の運転ができません。 ピアノを弾くことができますか。 ここでホテルの予約ができます。 ここでお金を換えることができますか。 この部屋に入ることができません。 ここでタバコを吸うことができますか。 2. 誰の趣味は动词辞书形こと/名词です。 **爱好是~~~ 趣味はピアノ/旅行です。 趣味は切ってを集めることです。 趣味は映画を見ることです。 趣味はサッカーを見ることです。 夢は自分の会社を作ることです。 仕事は日本語を教えることです。(は前也可以是其他名词) 3. (带动作性的)名词の + まえに ~~之前 动词1辞书形,动词2 期间(数量词) 寝るまえに、お祈りします。 日本へ来る前に、そのカメラを買いました。 会議の前に、資料をコーピーします。 5年の前に、日本へ来ました。 |
0 条回帖