本帖最后由 小夏 于 2016-10-18 10:09 编辑 第15課 小野さん は 今 新聞を 読んで います 本课目标:表示正在进行的动作 一 単語 【场所相关】 1ベンチ① bench(公园 公共场所)长椅,长凳 2市役所(しやくしょ) ➁ 市政府 3薬局 (やっきょく) ◎ 药店 ➤薬(くすり)◎ 药 4お風呂(おふろ) ➁ 澡堂 浴室 ➤~に入ります(はい)泡澡(用澡盆) 【健康相关】 5風邪(かぜ) ◎ 感冒 ➤~を引きます 得感冒 風(かぜ)◎ 风 6熱(ねつ) ➁ 发烧,体温 ➤~があります/~が出ます 发烧 7睡眠(すいみん) ◎➤~を取ります 保证睡眠 【标识相关】 8禁煙(きんえん) ◎ 禁止吸烟 9駐車禁止(ちゅうしゃきんし) ◎ 禁止停车 10立入禁止(たちいりきんし) ◎ 禁止进入 11火気厳禁(かきげんきん) ➄ 严禁烟火 12撮影禁止(さつえいきんし) ◎禁止拍照 【其他名词】 13 携帯電話(けいたいでんわ) ➄ 手机 = 携帯 14 クーラー➀ cooler空调 ➤クーラーをつけます 开冷气 15火(ひ) ➀ ➤火をつける 点火 16気(き) ➀ 精神 意识 ➤気をつけます/気をつけて(ください) 请注意 17無理(む り) ➀ 勉强,超出能力范围 ➤無理をします 勉强 ➤無理をしないで 。别勉强。 18打ち合わせ(うちあわせ)◎商讨 ➤打ち合わせる(动)商讨 【动词】 19乗リます(のリます) 乘坐,乘 ➤バスに~乘公交 20入ります(はいります) 进入,加入➤教室に~/お風呂に~进教室 泡澡(进到浴盆) 21座ります 坐 ➤いすに座ります 坐到椅子上 に:动作最后的归着点 22伝えます(つたえます)说,传达 转告 ➤友達に~向朋友转达 に:表示对象 23申します(もうします)是,说,讲,告诉 ➤~と申します。 我叫…(谦逊说法) と: 表示引用 24歌います(うたいます) 唱,歌唱 ➤歌を~唱歌 25使います(つかいます) 使用 ➤日本語を~ 用日语 26止めます(とめます) 停 ➤車を~停车 27取ります(とります) 取,拿 ➤睡眠を~保证睡眠 【形容词】 28温かい (あたたかい) ➃物体温度: 热乎,温暖 暖かい(あたたかい)➃天气温度:暖和 29大丈夫(だいじょうぶ) ➂ 没关系,放心 ➤~ですか。没事吧? 丈夫(じょうぶ) ◎ 结实 30駄目(だめ) ➁ 不行,不可以 ➤まだ駄目です。还不行。 【副词】 31ゆっくり➂(时间充裕,心情悠闲 )好好的,慢悠悠的 ➤~食べます/話します/休みます 慢慢地吃/说/休息 【其他】 32お大事に(おだいじ) ◎ 保重身体(只能跟生病的人说) 33まだです➀ 尚,未,还 ➤ーもうご飯を食べましたか。吃饭了吗? ーいいえ、まだです。没,还没呢。 ➤また➀ 再,又 まだ家にいる。(你怎么)还在家 また家にいる。(你怎么)又在家 二 文法 一 に 附着点 ★に表示动作结果最后的着落点 ➤財布(さいふ)をバスに忘(わす)れました。我把钱包忘公交上了。 ➤お風呂(ふろ)に入ります。泡澡。 ➤いすに座ります。坐在椅子上。 二 ~ています 正在进行 ★表示正在进行的动作或变化。 ★也可以使用「~ていました」表示过去进行时; 使用「~ていません」表示进行时的否定。 ➤母は晩ごはんを作っています。妈妈在做晚饭。 ➤さっき会議室で電話をかけていました。 ➤何を食べていますか你吃啥呢? ⇒いいえ、何も食べていませんよ没,啥也没吃。 三 ~てもいいです “许可 可以做” ★一般不用于尊长,会显得很傲慢 ➤もう遅いですから、早く帰ってもいいですよ。已经很晚了,早点回去也信。 ➤ここに座ってもいいですか。我可以坐这里吗? ーはい、座ってもいいです。/いいです。/どうぞ。恩,可以的。/可以呀/请 ーいいえ、だめです。/いえ、それは ちょっと...不,不行/不好意思... 四 ~てはいけません 禁止 “不可以做” ★一般不用于尊长 ➤教室で物を食べてはいけません。教室里不许吃东西。 ➤ここで車を止めてはいけませんか。这里不可以停车吗? (表达委婉请求对方许可) ーはい、止めてはいけません。/いけません。/だめです。恩,不能停。 ーいいえ、(止めても)いいです。/大丈夫です。不,可以停。/没关系可以的。 三 宿题 ![]() ![]() |
0 条回帖