本帖最后由 阿妙 于 2016-10-14 16:07 编辑 第十一课、これ、お願いします 一、单词 1、食物相关名词 りんご⓪ 苹果 みかん① 桔子 サンドイッチ④ 三明治 カレー[ライス]④ 咖喱[饭] アイスクリーム⑤ 冰激凌 2、邮政运输相关名词 切手(きって)⓪ 邮票 葉書(はがき)⓪ 明信片 封筒(ふうとう)⓪ 信封 速達(そくたつ)⓪ 快寄、快递 空港便(くうこうびん)⓪ 空运 船便(ふなびん)⓪ 船 3、其他 外国人(がいこくじん)⓪ 外国 全部で(ぜんぶ)① 全体,全部(物体) みんな③ 全体,全部(人) ~だけ 只~、仅~ 4、 量词 ![]() ![]() ![]() 5、 时间 ![]() 二、常用表达 いらっしゃいませ——欢迎观临 いい天気ですね——真是个好天气啊 お出かけですか——您出门嘛 ちょっと~まで——就去……一下 行っていらっしゃい(行ってらっしゃい)——走好 行ってまいります(行ってきます)——我走了 それから——还有、另外 三、 语法 1、りんごを4つ買います。 数量词要紧挨在动词前面使用,但表示时间的数量词不受限制。 例:みかんを5つください。 *带量词的数字用“何”读作なん+量词提问。如:何枚、何人 *「ひとつ、ふたつ....」用いくつ提问。 2、パンを2枚とたまごを3つとソーセージを2本食べました。 =パンを2枚食べました。たまごを3つ食べました。ソーセージを2本食べました。 *用と就可以把三句话连在一起,变成一句话。也相当于中文的“和”。 3、一か月に2回映画を見ます。 数量词(期间)に~回+动词,表示动作频率。 例:1週間に2回日本料理を食べます。 4、ぐらい:数量词后面,表示大约 *どのぐらい:多久,多长时间。 例:学校に先生が25人ぐらいいます。 5、休みは日曜日だけです。 数量词+だけ/名词+だけ “只有” 例:教室に学生が一人だけいます。 |
0 条回帖