本帖最后由 加奈 于 2016-10-17 14:06 编辑 第40課 これから、友達と 食事に 行くところです 单词 名詞 モノレール③单轨铁路,单轨电车 オイル① 油,润滑油 ダンス① 跳舞,舞 ~をする・~の相手 役者(やくしゃ) ⓪ 演员 ➤ ~になる 俳優(はいゆう) 娘(むすめ) ③ 女儿 ➤ ~と母 女儿和妈妈 子犬(こいぬ)⓪ 小狗 子猫 都会(とかい)⓪都市,城市 試写会(ししゃかい)②试映会 映画~ 耳(みみ)②耳朵 頭 目 鼻 指 足 脚 口 奥(おく) ① 深处 ➤ 山の~ / 心の~ 機嫌(きげん) ⓪ 情绪,心情 ➤ ~が悪い / ~がよい(单指情绪) 券(けん)① 券,票 映画の~/回数~/入場~ 最終便(さいしゅうびん) ⓪ 最晚航班 ➤ 最終バス / 最終電車 時代(じだい)⓪ 时代 学生~/~が変わる 动词 向(む)かいます 朝向,面向 ➤ 壁に向かって座る / 風に向かって走る 揃(そろ)えます 使……一致,备齐 ➤ 商品を~ 漏(も)れます 漏,泄露 ➤ 水が~ / 秘密が~た 開通(かいつう)します 开通 ➤ 電話が~した / 新幹線は~した 改築(かいちく)します 改建 ➤ 家を~ 入社(にゅうしゃ) します 进公司,入社 ➤ 貿易会社に~した 进贸易公司 文法 1. ~ところです (1) 基本形+ ところです 动作正要开始 髪を切るところです。 (2) ている+ところです 动作正在进行 髪を切っているところです。 (3)た形+ところです 动作刚刚结束 髪を切ったところです。 補充 今何をしていますか。 今何をしているところですか。(前边不接非意志性动作) 2. ~たばかりです 接续:动词た形 意义:动作刚刚结束 *可用于心理上的“刚刚”,可以表达说话人本不该这样的语气 私は今年の3月に卒業したばかりです。 これ、洗ったばかりでしょう。また汚しちゃって。 携帯、また壊れたの?ーそうなんだよ。先週、買ったばかりなんだけどね。 3. 复合动词 + 始めます/出します 接続:动词去ます + 続けます + 終わります 意味:“ 开始…… ”“ 持续…… ”“ ……完 ” ※ ~出します有意外、突然的语感 ※ 降ります+続きます=降り続きます 午後になって、雨が降り始めました。 もう食べ終わったんですか。 走り続けたので、のどが渇いた。 車が急に動き出して、びっくりしました。 |
0 条回帖