本帖最后由 阿妙 于 2016-10-17 16:48 编辑 第26课、自転車に2人で乗るのは危ないです 一、单词 1、名词 大雨(おおあめ)③ 大雨 風(かぜ)⓪ 风 例:強い風(大风)/風邪を引きます(感冒) 月(つき)② 月亮 例:1ヶ月(一个月)/一月(一月份) 桜(さくら)⓪ 樱花 例:花見(赏花) 握手(あくしゅ)① 握手 例:握手する/握手の習慣がない お辞儀(じぎ)⓪ 鞠躬 例:お辞儀する あいさつ① 寒暄 例:あいさつする お客(きゃく)さん⓪ 顾客、客人 スーパー① 超市 料金(りょうきん)① 费用 例:料金払う 会費(かいひ)⓪ 会费 バーゲン① 降价出售 クレジットカード⑥ 信用卡 表(ひょう)⓪ 表格 /時計(とけい)钟表 普通(ふつう)⓪ 一般、普通 次(つぎ)② 这回、下面、下回 例:次の日(第二天) 仲(なか)① 关系 例:仲がいい 仲が悪い 忘れ物(わすれもの)⓪ 忘记的东西 例:忘れ物がない 2、动词 防(ふせ)ぎます:防御、预备、防守 例:病気を防ぎます 回(まわ)ります:走访;转;转弯 例:月が地球を回ります 走(はし)ります:跑、奔跑/歩(ある)きます:走 吹(ふ)きます:吹 例:風が吹きます(刮风)/笛を吹きます(吹笛子) 挙(あげ)げます:举、举起 例:例を挙げる(举例)/手を上げる(举手) 足(た)ります:足、够 例:時間が足りません 約束(やくそく)します:约定 例:約束を守る 合格(ごうかく)します 例:試験に合格します 3、其他 つい:不知不觉地、无意中 例:怖くてつい嘘をつきました。 すぐに:就要、立刻、马上 例:すぐに帰ります ほとんど:大部分、几乎 例:仕事がほとんど終わります(工作快做完了)/お金はほとんど残っていません(几乎没剩下钱) それで:因此 例:昨日はたくさんお酒を飲んだ。それで、今日は頭が痛い。 だから:所以(与それで不同的是,だから可以用推测、命令的句子) 例:だから急いでください。 二、语法 1、小句(动词简体)+の+は+形容词です 小句(动词简体)+の+を+动词ます 意义:小句子的名词化,可以当做名词用在任何句子中。 例:小説を書くのは面白いです。 私はスポーツをするのが好きです。 补充:以下是对の和こと区别的补充 ![]() 2、动词小句(简体) + でしょう / だろう 意义:表示推测。常与「たぶん・きっと」等前后呼应 “大概…吧 接续:小句(简体)(形2 / 名词肯定句 去だ) 例: 森さんは会社へ行かないでしょう。 明日は きっと 雨が降るでしょう。 补充:必ず表示规定;きっと表示推测;ぜひ表达主观个人意志。他们都是“一定”的意思。 3 小句(简体) + かもしれません 意义:推测。常与「もしかしたら」等前后呼应 “可能……” 接续:小句(简体)(形2 / 名词肯定句去だ) 例:課長は場所が分からないかもしれません。 もしかしたら来週は暇かも(しれません) |
0 条回帖