第21課 わたしは すき焼きを 食べたことがあります。 单词 休假相关 連休(れんきゅう)⓪ 连休 ゴールデンウィーク ⑥ 黄金周 休憩時間(きゅうけいじかん)⑤ 休息时间 其他名词 言葉(ことば)③ 语言 ➤~が分かりません 終わり(おわり)⓪结束 ➤~は何時ですか。 切符(きっぷ) ⓪票 ➤切手(きって)邮票 体(からだ)⓪ 身体 ➤~がいい:身体好 ~にいい对身体好 地震(じしん)⓪➤~があります/~が起きます:发生地震 泥棒(どろぼう)⓪ 小偷、盗贼 动 词 渡(わた)します交给 ➤資料を社長に~ 遅(おく)れます 迟到 ➤電車が遅れました/電車に遅れました 着(き)ます 穿 ➤服を~(上半身的穿多用着ます) 洗濯(せんたく)します 洗涤、洗 ➤洗濯機で~ 感謝(かんしゃ)します 其他 危(あぶない)⓪③ そんなに⓪➤那么 今日は~寒くないです。今天没那么冷 それとも(选择)③ ➤夕食はカレーにしますか。 ~、チャーハンにしますか。 ~すぎ 过了…… ➤ 昨日10時過ぎに帰りました。 彼女は30過ぎです。 文法 1·动词的「た」形 动词的「た」形,和「て」形的变形方法是一样的。
2.たことがあります 过去的经历 私は日本へ行ったことがあります。 李さんは日本料理を食べたことがありますか。 ーはい、(食べたことが)あります。 ーいいえ、(一度も食べたことが)ありません。 3. ~後で、~ 之后 接続:名詞+の/動詞「た」形 宿題をしたあとで、お風呂に入ります。 仕事のあとで、一緒に飲みに行きませんか。 4·ほうがいいです 接続:動詞「た」形 建议 もう一度考えたほうがいいですよ。 寒いから、もっと着たほうがいいですよ。 そんなに慌てないほうがいいですよ。 |
0 条回帖