本帖最后由 加奈 于 2016-9-26 13:30 编辑 第十四課 梅田まで行ってください 单词 个人信息相关名词 パスポート ③ 护照 名前(なまえ)⓪ 名字→お名前は何ですか 住所(じゅうしょ)① 住所 调味品相关名词 塩(しお)② 盐 砂糖(さとう)② 白糖 其它名词 エアコン ⓪ 空调 地図(ちず)① 地图 読み方(よみかた)③ 读法 ~方(かた)动词ます形+方,表示做前面动作的方法 例:話し方 作り方 書き方 歩き方 考え方 見方 仕方 动词 持(も)ちます 拿、具有 リンゴを~ 取(と)ります 拿取 手伝(てつだ)います 帮助 話(はな)します 说 見(み)せます 给谁看 教(おし)えます 告诉・教 住所を~ 始(はじ)めます 开始降ります 雨が~ コピーします 复印 つけます 打开有电气类的开关 電気を~ 消(け)します 关闭有电气类的开关 電気を~ 開(あ)けます 打开,非电器类,如门,窗户等 ドアを~ 閉(し)めます 关闭、非电器类,如门,窗户等 ドアを~ 急(いそ)ぎます 着急、马上 急いでください 待(ま)ちます 等待 駅で待ちます 止(と)めます 停止 ここに止めます 曲(ま)がります 转弯 右へ曲がります 副词 ゆっくり ③ 慢慢的、好好的 ~食べてください すぐ ① 立即、马上 すぐ行きます また ② 再、又 また遅れました あとで ① 之后 あとで会いましょう。 もう 少し ④ 再••••••一点 もう少し飲みましょう。 语法 1. 动词分类 2. 动词て形 3. 動詞のて形+ください。 向听话人发出命令、请求、指示、邀请等 ちょっと 手伝ってください。 また遊びに来てください。 あとで 電話をかけてください。 もう少し ゆっくり話してください。 写真もう一枚撮ってください。 4. 動詞ます形+ましょうか。 自己主动为别人做~ タクシーを呼びましょうか。 五枚をコピーしましょうか。 砂糖を取りましょうか。 回答 -はい、お願いします。 -いいえ、けっこうです。 5. 動詞て形+います。 动作正在进行 雨が降っていますか。 電車を待っています。 肉を食べています。 音楽を聞いていますか。 何(なに)をしていますか。 雨が降っていますか。 -はい、降っています。 -いいえ、降っていません。(ていません现在没有在做某事) 昨日どこか行きましたか。 -いいえ、どこもいきませんでした。家でテレビを見ていました。 (ていました过去一直在做某事) |
0 条回帖