第38課 戴さんは 英語が 話せます 重点单词 コップ ⓪ 杯子 ( 水杯 ) ➤ カップ 杯子 ( 带把手 ) 日本食(にほんしょく) ⓪ 日本食品 ➤ 和食(日式食物) 具合(ぐあい) ⓪ 情况 ➤ 明日が~が悪い:明天不方便 体の~が悪い:身体 状况不好 エンジンの~がいい :引擎运转好 棚(たな) ⓪ 橱柜,隔板 ➤ 本棚(ほんだな) :书架 試合(しあい) ⓪ 比赛 ➤ ~に負ける 比赛输了 / ~をする 进行比赛 ストレス ② ➤ ~がたまると、体に悪い 压力一积攒起来,就对身体不好 入(い)り組(く)みます 错综复杂 ➤ 入り組んだ町並み 错综复杂的街道 減(へ)ります ➤ 体重が4キロ~た / はらがへった。肚子饿了(多为男性用) 動(うご)かします 使运作,使转动 ➤ 体を~ / 机を~ / 車を~ / 心を~ 勝(か)ちます 赢 ➤ 試合に~ 赢得比赛 通(とお)り抜(ぬ)けます 走得过去,穿过,通过 ➤ 人ごみを~ 穿过人群 取(と)り替(か)えます 交换 ➤ 友人と洋服を~ / 古い机を新しいものと~ 徹夜します 彻夜 ➤ ~で 勉強する 彻夜学习 火傷します 烧伤 ➤ お湯で足に~した。 因为热水脚烧伤了 なんだか ① 总觉得 ➤ ~寂しい / 彼は~変な人だ この( へん ) ⓪ 这一带,这附近,这儿 ➤ この辺(あた)り 駅の辺り 文法 可能形的变形规律 可能动词的含义 a. 能力 ▲どれぐらい泳げますか。 ▲自転車に乗れません。 b. 可能性 ▲コンビニでお金が下ろせます。 ▲その携帯で写真が取れますか。 c. 允许 / 禁止 ▲子供はここに入れますか。 ▲未成年はお酒が飲めません。 可能动词的补充用法 1) 所有的可能形都是2类动词,按照2类动词的变形 2) 所有的可能形都是自动词,表示动作内容时用が 3) 2类动词变化时,口语中会有「ら抜き」现象(非正式场合) 补充 : 見える 聞こえる ⇔ 見られる 聞ける 1. 見える、聞こえる(自身能力)看得见,听得见 ▲遠くても、よく見えます。 ▲もしもし、聞こえますか。 2. 見られる、聞ける (可能性、允许、禁止)看得成,听得成 ▲テレビが壊れて、今日のドラマが見られない。 ▲子供はこの映画が見られません。 2. ~ように、~ 动(基本形)/ない形 “为了~” 後ろの席の人にも聞こえるように大きな声で話した。 子供にも読めるように名前に振り仮名をつけた。 忘れないようにノートにメモしておこう。 注意 :「ように」「ために」在表示目的时的区别 3. ~ようになります 动词(基本形)/ない形 可以表示能力、可能性、习惯等的变化,“……了”“变得……” 日本語が話せるようになりました。 夜コーヒーを飲むと、寝られなくなりました。 隣の子供は最近きちんとあいさつするようになった。 4. ~ようにします 动词(基本形)/ない形 为实现某事而刻意努力或注意 試験日には、目覚まし時計を2台セットして寝坊しないようにします。 1.~ようにしています:在表示平时留心做某种已经习惯的行为。 油ものは食べないようにしている。(尽量不吃油腻东西。) できるだけ毎日歩くようにしています。(尽量每天都走路。) 2.~ようにしてください(请对方留心,语气委婉) 早く起きるようにしてください。(いつも遅刻する人に) 早く起きてください。(なかなか起きない人に) 希望对你们有帮助。 |
0 条回帖