本帖最后由 小夏 于 2016-9-27 15:11 编辑 第32課 今度の日曜日に遊園地へ行くつもりです 本课目标:学会计划 打算的表达 一 単語 【名词】 1ボーナス ① 奖金 ➤ ボーナスをもらう得奖金 2列車(れっしゃ)⓪ 火车 ➤車 机动车 3台風(たいふう)③ ➤風 風邪(感冒) 4うわさ(噂)⓪ 八卦绯闻 流言蜚语 ➤彼女の~をするな。别八卦她。 ➤噂をすれば影(かげ)说曹操曹操到。 5宣伝(せんでん)⓪宣传➤~する做宣传 6番組(ばんぐみ)⓪电视节目 ➤テレビ~ 7ギョーザパーティー ④饺子宴 8正月休み(しょうがつやすみ)⑤ 1.1~1.3新年休假 9スポーツ用品(~ようひん)⑤体育用品 10高速バス(こうそく~)⑤高速路的大巴 ➤ 高速道路(こうそくどうろ) 高速公路 11出発時刻(しゅっぱつじこく)⑤出发时间 ➤ 約束の時刻 约定时间 12旅行予定(りょこうよてい)④旅行计划 ➤予定表(よていひょう)计划表 予定:计划安排 予約:预约 13天気予報(てんきよほう)④ 天气预报 14ラーメン① 拉面 ➤ラーメン屋 拉面店 15牛乳(ぎゅうにゅう)⓪牛奶 ➤ミルク milk牛奶 ➤ 牛丼(ぎゅうどん)牛肉盖浇饭 16インフルエンザ influenza流感 ➤鳥インフルエンザ禽流感 17小学校(しょうがっこう)小学 ➤中学校 中学 ➤高校 高中 18遊園地(ゆうえんち)③游乐场 19歴史(れきし)⓪历史 ➤中国の~中国的历史 20彼女(かのじょ)①女朋友 妻子之外的女友:) 彼氏(かれし)①男朋友 男性他(少用) 【动词】 21行います(おこな) 进行 举行 ➤試験を~/会議を~/結婚式を~ 考试/开会/办结婚仪式 ➤注:行って(おこなって)/ 行って(いって)结合语境判断 22上がります(あ) 上台阶 ➤2階に~上到2楼 涨价 ➤値段が~价格上涨 23乗り換えます(のりかえます)换乘 ➤バスを3回~ 换三次公交 ➤別のバスに~ 换到别的公交 24辞めます(や) 辞职 离校 ➤会社を~ 学校を~ 停止 ➤タバコを止めます。戒烟 25入学します(にゅうがく) ➤~試験/~式/小学校に~入学考试/开学典礼/上小学 入院します(にゅういん)住院 ➤退院します(たいいん)出院 26流行します(りゅうこう) ➤インフルエンザが全国的(ぜんこくてき)に~している。流感在全国范围内蔓延。 ➤日本人は流行を追う(お)のが好きだ。日本人喜欢赶时髦。 27お邪魔します(じゃま)打扰 妨碍 ➤仕事の邪魔をするな。别打扰我工作。 ➤お邪魔します 。(做客进门时)打扰了。 失礼します。(工作中进门时)打扰了。 ➤お邪魔しました。(离开时)打扰了。 28担当する(たんとう)负责 ➤案内さんを担当している。担任向导。 ➤担当者 负责的工作人 責任者 承担责任的人 【其他】 29強い(つよ)② 身体强壮 ➤体が~ 厉害 ➤お酒に~ 能喝酒 风力大 ➤風が強い 风大 30気さく (き)⓪爽快的 ➤~な人 ➤~に頼みを聞いてくれた。爽快的人。她很爽快地就听取了我的请求。 31いろんな⓪=いろいろな(连体词)+名 “形形色色的 各种各样的” 32ずっと ⓪ 一直➤今朝から ずっと勉強していました。我今早一直在学习。 与~相比~得多 ➤彼は 私より~若い。他比我年轻得多。 时间空间相隔久远 ➤ずっと 前に 很久以前 二 文法 1.~つもりです。“打算…,计划…” ✿接续 动词基本型/动词ない形 ✿含义上与「意向形+思う」没有区别,稍微正式些。 ✿没有「~つもりじゃない」的否定形式 ➤国へ 帰っても、柔道を 続ける つもりです。即便回国我也准备继续玩柔道。 ➤もう たばこを 吸わない つもりです。我打算不抽烟了。 ➤A:パーティーに家族も連れて行くつもりですか。聚会你打算带家人去吗? B:いえ、そのつもりはないです。不,我没那个打算。 2~予定です。安排…,计划… ✿接续 名词+の/动词字典形/动词ない形 ✿a.与「つもり」含义相似,但用于对上级的询问或描述 b.用于不是自己意志可以决定的事, 或者刻意避免自己意志决定的事的强硬语气。 ➤7月の 終わりに ドイツへ 出張する 予定です。 我七月末去德国出差。(根据安排) ➤旅行は 1週間ぐらいの 予定です。我打算旅行一周。 ➤首相は 来月 中国を 訪問する 予定です。首相计划下个月访华。 3~ことにします/しました 我决定… ✿接续 动词基本形/ない形 ✿意思 表示说话人自己决定实施某种行为 ✿不能直接用于对「目上」提问 ➤明日から毎日運動することにします。明天开始我要坚持每天都运动。 ➤今日からお酒を飲まないことにします。我觉得今天开始不喝酒了。 ➤広州へは飛行機で行くことにしました。我决定坐飞机去广州了。 ➤今年の夏は旅行に行かないことにしました。我觉得今年夏天不去旅行了。 ✿名词にします 决定 ➤昼ご飯はラーメンにします。中午吃拉面。 ➤会議は3時にしました。会议三点开始。 ➤新婚旅行はハワイにします。新婚旅行去夏威夷。 4~ことになりました 决定…… ✿接续 动词基本形/ない形 ✿意思 与人商议过的决定,或无法由自己决定的事 如:公司规定,风俗习惯等。 ➤天気が悪いので、飛行機が飛ばないことになりました。 天气不好,飞机没发飞了。 ➤月曜日から3日間香港へ出張することになりました。 周一开始我要去香港出差三天。 ➤今週は会議を行わないことになりました。这周会不开了。 5~そうです。听说……,据说…… ✿接续: 小句子 基本形 ✿使用:「~によると」「~では」「~んですが」来表示信息来源。 ※「~では」不能直接接人 ✿句型本身没有否定、过去、疑问的形式 ➤友達の話では、田中さんは飛行機が苦手だそうです。 听我朋友说,田中坐不了飞机。 ➤先生によると、来学期は学費が上がるそうです。 听老师说,下学期学费要上涨。 ➤ニュースで見たんですが、最近交通事故が多いそうです。 我看新闻了,最近交通事故好像挺多。 ➤李さんも行きたいそうです。小李好像也想去。 三 宿题 1 翻译吧米娜 2 你往下看 |
0 条回帖