本帖最后由 加奈 于 2016-9-27 16:53 编辑 第36課 遅くなって、すみません 单词 名詞 最初(さいしょ)⓪ 最开始 ➤ そのことは~から知っていたよ。 出身(しゅっしん) ⓪ 出生地 ➤ ご出身はどちらですか。 煙突(えんとつ)⓪ 烟筒 卵焼き(たまごやき)⓪ 煎鸡蛋 目卵焼き 凧(たこ)① 风筝 テープ ① 磁带 屋上(おくじょう)⓪ 屋顶上 辨析:天井(てんじょう) 从屋内向上看的天花板。屋根(やね)房顶 関西弁(かんさいべん)⓪ 关西话 大阪弁 日常生活(にちじょうせいかつ)⑤ 生産(せいさん)コスト ⑤ 交通事故(こうつうじこ)⓪ ご主人(しゅじん)② 称呼别人的丈夫 ➤ 妻 / 夫 / 主人:称呼自己的妻子丈夫 奥(おく)さん 量り売り(はかりうり)⓪ 体重を量る 笑い声(わらいごえ) 笑声 ➤ 泣き声(なきごえ) 哭声 動詞 持(も)ち歩(ある)きます 携带,带着走 ➤ 電子辞書をいつも~ 繰(く)り返(かえ)します 反复 ➤ 失敗は二度と繰り返すな。 騒(さわ)ぎます 吵嚷、吵闹 ➤ あそこでなにを騒いでいるのだろう。 間(ま)に合(あ)います 来得及 ➤ 今から出発すると、3時の飛行機に~ 後悔しても、間に合わない。 眠(ねむ)ります よく眠っていた。 鳴(な)きます (生物)叫,鸟虫兽 ➤ 猫がうるさく~ 小猫很吵闹地在叫着 鳴(な)ります (非生物)响声 ➤ ベルが鳴っている 铃响了 / おなかが~ 喜(よろこ)びます 高兴,开心 ➤ 友だちの成功を~ 役立(やくだ)ちます 有帮助、有用 ➤ 少しも役立たない 雇(やと)います 雇 ➤ 車を~ 泣(な)きます 振(ふ)ります 摆动 ➤ 手を~ 摆手 / 首を~ 見(み)えます 能看见(不受意志转移) ➤ 山が~ 能看见山 ➤ 見る: 看 、 見せる: 给……看 出示、 聞(き)こえます 能听见 ➤ 聞こえなくなる 听不见了 通(つう)じます 通过,想通 ➤ 電話が~电话通了 /ここから大連までバスが~ている从这到大连通公交车/ 言葉が~ 语言通 揚(あ)げます 放,悬挂 ➤ たこを~ 放风筝 / 国旗を~ 升国旗 慣(な)れます 习惯 ➤ 日本の生活に~ 习惯日本生活 下(さ)げます 下降(他动词,表示人为使…下降)値段を~ 温度を~ 下がります(自动词,自然而然的下降) 濡(ぬ)れます 淋湿 打湿 ➤ 雨に~被雨淋湿 / シャツが~た 衬衫湿了 焼(や)けます着火,燃烧 家が~ 失敗(しっぱい)します 失敗は成功の母。 苦労(くろう)します ご苦労様でした。 びっくりします 吃惊,吓一跳 ➤ 値段を聞いて~した 出席(しゅっせき)します 形容詞 悲(かな)しい ⓪ 悲伤 ➤ 悲しそうに話してる 看起来很悲伤的说着话 ほんと ⓪ 本当(ほんとう) とにかく 特别是,总之 ➤ とにかく心配しないでね 总之别担心まだまだ① 还,尚,仍 ~たくさんある ぺらぺら① 流利 ➤ 彼は、日本語が~だ ワンワン① (狗)汪汪(叫) いぬが~吠えている ザーザー① (雨)哗啦哗啦 雨が~降っています。 すやすや① 香甜地,安静地 ➤ 娘は~(と)眠っている 女儿安静地睡着 くねくね 弯弯曲曲 ➤ 道がくねくね曲がっている 道路崎岖 文法 1. ~て~ 接续:小句て形 动词て形 Ⅰ形容词い→くて Ⅱ形容词名詞だ→で 意义: 轻微的因果关系。 ニュースを聞いて、びっくりしました。 この本は難しくて、読んでも分りません。 パーティーに行かなくて、残念です。 遅くなて、すみません。 病気で、学校を休みました。 父は大阪の出身で、いつも関西弁で話します。 后项不能是意志,推测,命令等表达。是客观结果 危なくて、触らないでください。× 寒くて、窓を閉めましょう。× 前后半句要符合时间顺序 明日会議があって、準備しなければなりません。× 明日会議があるから、準備しなければなりません。 2. ~に 接続:名词 / 动词(基本形)+の 表示 用途・基准 この写真はパスポートを申請するのに使います。 彼は趣味にたくさんお金を使っている。 この本は子どもに難しいです。 近くに店がなくて、買い物するのに不便です。 3. ~ばかり 接続:名词+ばかり+动词 / 动词て形+ばかりいます “ 光… 净… 只…” 家の娘は肉ばかり食べています。 ゲームばかりして、全然勉強しません。 話してばかりいないで、食べましょうよ。 お酒を飲んでばかりいます。 お酒ばかり飲んでいます。 注意: ばかり和だけ区别 4. ~が見える/聞こえる “能看见…… 能听见……” 接続:名词 / 小句简体形+の (名詞化) ここから海が見えます。 もしもし、聞こえますか。 雨で何も見えません。 妹が部屋でダンスをするのが見えました。 誰かがマージャンをしているのが聞こえますか。 |
0 条回帖